«Супер иммунитет» летучих мышей может объяснить, как летучие мыши переносят коронавирусы

«Супер иммунитет» летучих мышей может объяснить, как летучие мыши переносят коронавирусы

Исследовательская группа из Университета Саскачевана (США) обнаружила, как летучие мыши могут переносить коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS), не заболевая – исследование, которое может пролить свет на то, как коронавирусы совершают прыжок к людям и другим животным.

Предполагается, что коронавирусы, такие как MERS, тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и совсем недавно вызывающий COVID19 вирус SARS-CoV-2, возникли у летучих мышей. Хотя эти вирусы могут вызывать серьезные и часто смертельные заболевания у людей, по причинам, которые ранее не были хорошо поняты, летучие мыши кажутся целыми и невредимыми.

«Летучие мыши не избавляются от вируса и, тем не менее, не болеют. Мы хотели понять, почему вирус MERS не отключает иммунные реакции летучих мышей, как это происходит с людьми», – сказал микробиолог USask Викрам Мисра.

В исследовании, только что опубликованном в Scientific Reports , команда впервые продемонстрировала, что клетки коричневой летучей мыши, поедающей насекомых, могут постоянно заражаться коронавирусом MERS в течение нескольких месяцев благодаря важным адаптациям как летучей мыши, так и вируса, работающих вместе.

«Вместо того, чтобы убивать клетки летучей мыши, как вирус делает это с человеческими клетками, коронавирус MERS вступает в долгосрочные отношения с хозяином, поддерживаемые уникальной« супер »иммунной системой летучей мыши», – сказал Мисра, соответствующий автор статьи. «Предполагается, что SARS-CoV-2 работает таким же образом».

Мисра говорит, что работа команды предполагает, что стрессы на летучих мышах – такие как влажные рынки, другие заболевания и, возможно, потеря среды обитания – могут играть роль в распространении коронавируса на другие виды.

«Когда летучая мышь испытывает стресс для своей иммунной системы, она нарушает баланс иммунной системы и вируса и позволяет вирусу размножаться», – сказал он.

Исследование было проведено группой исследователей из Западного колледжа ветеринарной медицины USask и VIDO-InterVac, Международной организации по вакцинам и инфекционным заболеваниям USask – Международного центра вакцин (VIDO-InterVac), одного из крупнейших в мире исследовательских центров уровня 3.

«Мы видим, что коронавирус MERS может очень быстро адаптироваться к определенной нише, и хотя мы не до конца понимаем, что происходит, это демонстрирует, как коронавирусы могут так легко прыгать от вида к виду», – сказал ученый VIDO-InterVac. Даррил Фальзарано, который был одним из руководителей исследования летучих мышей, разработал первое потенциальное лечение для MERS-CoV и возглавляет усилия VIDO-InterVac по разработке вакцины против COVID-19.

На сегодняшний день вирус SARS-CoV-2 заразил более 3,5 миллионов человек во всем мире и убил семь процентов инфицированных. В отличие от этого, вирус MERS заразил почти 2500 человек в 2012 году, но убил одного из каждых трех инфицированных. Для SARS-CoV-2 или MERS вакцины нет. В то время как верблюды являются известными промежуточными хозяевами MERS-CoV, предполагается, что летучие мыши являются наследственными хозяевами.

По словам Мисры, коронавирусы быстро приспосабливаются к видам, которые они заражают, но мало известно о молекулярных взаимодействиях этих вирусов с их естественными хозяевами летучих мышей. Исследование, проведенное в США в 2017 году, показало, что коронавирусы летучих мышей могут сохраняться в естественном организме летучих мышей в течение по крайней мере четырех месяцев спячки.

При воздействии вируса MERS клетки летучей мыши адаптируются – не за счет выработки белков, вызывающих воспаление, которые являются признаками заболевания, а скорее за счет поддержания естественного противовирусного ответа – функции, которая отключается у других видов, включая людей. Одновременно вирус MERS также адаптируется к клеткам-хозяевам летучих мышей, очень быстро мутируя один специфический ген, сказал он.

Работая вместе, эти адаптации приводят к тому, что вирус остается долголетним в летучей мыши, но становится безвредным, пока что-то – например, болезнь или другие стрессоры – не нарушает это тонкое равновесие.

Затем команда сосредоточится на понимании того, как вирус MERS, переносимый летучими мышами, адаптируется к инфекции и размножению у верблюдов (группа копытных животных с копытами, включая верблюдов) и человеческих клеток.

«Эта информация может иметь решающее значение для предсказания следующего вируса летучей мыши, который вызовет пандемию», – сказал Мисра.

Ведущими исследователями на бумаге были бывшие аспиранты Мисры Аринджей Банерджи и Сону Субудхи, которые сейчас находятся в Университете МакМастер и Массачусетской больнице соответственно. Среди других членов команды были исследователи Норин Рапин и Джоселин Лью, а также летний студент Рича Джайн.