Минимум морского льда в Арктике к 2020 году стал вторым по величине за всю историю наблюдений

Новое крупное палеоклиматологическое исследование показало, что глобальное потепление превысило 6500 лет охлаждения

НАСА и Национальный центр данных по снегу и льду (NSIDC) Университета Колорадо в Боулдере показывают, что минимальная протяженность 2020 года, которая, вероятно, была достигнута 15 сентября, составила 1,44 миллиона квадратных миль (3,74 миллиона квадратных километров).

Зимой замерзшая морская вода покрывает почти весь Северный Ледовитый океан и соседние моря. Этот морской лед претерпевает сезонные изменения: истончается и сжимается в конце весны и летом и утолщается и расширяется осенью и зимой. Размер летнего морского льда в Арктике может повлиять на местные экосистемы, региональные и глобальные погодные условия и циркуляцию океана. За последние два десятилетия минимальная площадь арктического морского льда в летний период заметно уменьшилась. Самая низкая протяженность за всю историю наблюдений была установлена ​​в 2012 году, а прошлогодняя протяженность была привязана ко второй – до этого года.

Сибирская жара весной 2020 года рано начала сезон таяния арктического морского льда в этом году, и, когда температура в Арктике была на 14–18 градусов по Фаренгейту (на 8–10 градусов по Цельсию) выше средней, площадь льда продолжала сокращаться. Минимальная протяженность 2020 года была на 958000 квадратных миль (2,48 миллиона квадратных километров) ниже среднего годового минимума за 1981-2010 годы, а 2020 год – это только второй зарегистрированный случай, когда минимальная протяженность упала ниже 1,5 миллиона квадратных миль (4 миллиона квадратных километров). ).

«В этом году в Арктике было просто очень тепло, а сезоны таяния снегов начинались все раньше и раньше, – сказал Натан Курц, ученый по морскому льду из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. «Чем раньше начинается сезон таяния льда, тем больше льда вы обычно теряете».

Тонкий лед также тает быстрее, чем более толстый лед. Резкое уменьшение площади морского льда в 2007 и 2012 годах, наряду с общим сокращением протяженности летом, привело к уменьшению количества регионов с толстым многолетним льдом, который образовывался за несколько зим. Кроме того, недавнее исследование показало, что более теплая вода из Атлантического океана, которая обычно находится глубоко под более холодными водами Арктики, поднимается ближе ко дну морского льда и согревает его снизу.

«В Арктике есть каскадные эффекты, – сказал Марк Серрез, директор NSIDC. Более теплые температуры океана разъедают более толстый многолетний лед, а также приводят к тому, что лед становится более тонким, чтобы начать сезон весеннего таяния. Таяние в начале сезона приводит к более открытой воде, которая поглощает солнечное тепло и повышает температуру воды.

«По мере того, как площадь морского ледяного покрова уменьшается, мы видим, что продолжаем терять этот многолетний лед», – сказал Серрез. «Лед сжимается летом, но он также становится тоньше. Вы теряете протяженность, и вы теряете толстый лед. Это двойной удар».

По его словам, вторая по величине протяженность морского льда за всю историю наблюдений является лишь одним из многих признаков потепления климата на севере, указывая на сибирские волны тепла, лесные пожары, температуры выше среднего уровня в Центральной Арктике и таяние вечной мерзлоты, приведшее к разливу российского топлива.


Источник истории:

Материалы предоставлены NASA / Goddard Space Flight Center . Оригинал написан Кейт Рамсайер. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.