Исследование показало, что жирафы столь же сложны в социальном плане, как и слоны

Исследование показало, что жирафы столь же сложны в социальном плане, как и слоны

Ученые из Бристольского университета обнаружили доказательства того, что жирафы – это очень сложный в социальном отношении вид.

Традиционно считалось, что у жирафов мало или совсем нет социальной структуры, а только мимолетные, слабые отношения. Однако за последние десять лет исследования показали, что социальная организация жирафов намного более развита, чем считалось ранее.

В статье, опубликованной сегодня в журнале Mammal ReviewЗои Мюллер из Бристольской школы биологических наук показала, что жирафы проводят до 30% своей жизни в пострепродуктивном состоянии. Это сопоставимо с другими видами с очень сложной социальной структурой и совместной заботой, такими как слоны и косатки, которые проводят 23% и 35% своей жизни в пострепродуктивном состоянии соответственно. У этих видов было продемонстрировано, что присутствие самок в постменопаузе способствует выживанию родственного потомства. У млекопитающих, в том числе и у людей, это известно как «гипотеза бабушки», которая предполагает, что самки живут давно после менопаузы, чтобы помочь вырастить последующие поколения потомства, тем самым обеспечивая сохранение своих генов.

Мюллер сказал: «Меня сбивает с толку, что такой большой, знаковый и харизматический африканский вид так долго мало изучался. социальные системы, потенциально сопоставимые со слонами, китообразными и шимпанзе.

“Я надеюсь, что это исследование проведет черту на песке, с которой жирафы будут считаться умными млекопитающими, живущими в группах, которые эволюционировали в очень успешные и сложные общества, которые способствовали их выживанию в жестких экосистемах, наполненных хищниками”.

Чтобы ученые признали жирафов социально сложным видом, Мюллер предложил восемь ключевых областей для будущих исследований, в том числе необходимость понять роль, которую пожилые люди пострепродуктивного возраста играют в обществе, и какие преимущества фитнеса они приносят для группового выживания.

Мюллер добавил: «Признание того, что жирафы имеют сложную кооперативную социальную систему и живут в матрилинейных обществах, будет способствовать нашему пониманию их поведенческой экологии и природоохранных потребностей.

«Меры по сохранению будут более успешными, если мы будем иметь точное представление о поведенческой экологии этого вида. Если мы будем рассматривать жирафов как очень социально сложный вид, это также поднимет их« статус »в сторону более сложных и умных млекопитающих, которые становятся все более достойными защиты”.