Среди переживших COVID-19 повышенный риск смерти, серьезных заболеваний

Среди переживших COVID-19 повышенный риск смерти, серьезных заболеваний

По мере развития пандемии COVID-19 стало ясно, что многие выжившие – даже те, у кого были легкие случаи заболевания – продолжают справляться с различными проблемами со здоровьем еще долгое время после того, как первоначальная инфекция должна была вылечиться. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которые считаются крупнейшим комплексным исследованием длительного COVID-19 на сегодняшний день, показали, что у выживших с COVID-19, в том числе недостаточно больных, чтобы их госпитализировать, увеличилось риск смерти в течение шести месяцев после постановки диагноза вируса.

Исследователи также каталогизировали многочисленные заболевания, связанные с COVID-19, предоставив общий обзор долгосрочных осложнений COVID-19 и выявив огромное бремя, которое это заболевание, вероятно, возложит на население мира в ближайшие годы.

Исследование, в котором участвуют более 87000 пациентов с COVID-19 и почти 5 миллионов пациентов из контрольной группы в федеральной базе данных, появилось в Интернете 22 апреля в журнале Nature .

«Наше исследование демонстрирует, что в течение шести месяцев после постановки диагноза риск смерти даже в случае легкого случая COVID-19 не является тривиальным и увеличивается с тяжестью заболевания», – сказал старший автор Зияд Аль-Али, доктор медицины, доцент медицины . «Не будет преувеличением сказать, что длительный COVID-19 – долгосрочные последствия COVID-19 для здоровья – это следующий большой кризис здравоохранения в Америке. Учитывая, что более 30 миллионов американцев были инфицированы этим вирусом, и учитывая, что что бремя длительного COVID-19 является значительным, сохраняющиеся последствия этого заболевания будут отражаться в течение многих лет и даже десятилетий. Врачи должны проявлять бдительность при оценке людей, перенесших COVID-19. Этим пациентам потребуется комплексная многопрофильная помощь ».

В новом исследовании исследователи смогли рассчитать потенциальный масштаб проблем, впервые выявленных из анекдотических отчетов и небольших исследований, которые намекали на широкий спектр побочных эффектов выживания COVID-19, от проблем с дыханием и нерегулярного сердечного ритма до психического здоровья. проблемы и выпадение волос.

«Это исследование отличается от других, в которых рассматривался длительный период COVID-19, потому что, например, вместо того, чтобы сосредоточиться только на неврологических или сердечно-сосудистых осложнениях, мы использовали обширные базы данных Управления здравоохранения ветеранов (VHA) для всестороннего каталогизировать все заболевания, которые могут быть связаны с COVID-19 », – сказал Аль-Али, также директор Центра клинической эпидемиологии и руководитель службы исследований и образования в системе здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов.

Исследователи показали, что после выживания после первоначальной инфекции (после первых 30 дней болезни) у выживших с COVID-19 риск смерти в течение следующих шести месяцев повышался почти на 60% по сравнению с населением в целом. По истечении шести месяцев избыточная смертность среди всех выживших после COVID-19 оценивалась в восемь человек на 1000 пациентов. Среди пациентов, которые были достаточно больны, чтобы их можно было госпитализировать с COVID-19, и которые выжили после первых 30 дней болезни, было 29 дополнительных смертей на 1000 пациентов в течение следующих шести месяцев.

«Эти более поздние смерти из-за долгосрочных осложнений инфекции не обязательно регистрируются как смерти из-за COVID-19», – сказал Аль-Али. «Что касается общего числа погибших от пандемии, эти цифры предполагают, что подсчитываемые нами смертельные случаи из-за непосредственной вирусной инфекции – это только верхушка айсберга».

Исследователи проанализировали данные из национальных баз данных здравоохранения Министерства по делам ветеранов США. Набор данных включал 73 435 пациентов с VHA с подтвержденным COVID-19, которые не были госпитализированы, и, для сравнения, почти 5 миллионов пациентов с VHA, у которых не было диагноза COVID-19 и которые не были госпитализированы в течение этого периода времени. Ветеранами в исследовании были в основном мужчины (почти 88%), но большой размер выборки означал, что в исследование по-прежнему входили 8 880 женщин с подтвержденными случаями.

Чтобы понять долгосрочные последствия более серьезного COVID-19, исследователи использовали данные VHA для проведения отдельного анализа 13 654 пациентов, госпитализированных с COVID-19, по сравнению с 13 997 пациентами, госпитализированными с сезонным гриппом. Все пациенты выжили не менее 30 дней после поступления в больницу, и в анализ были включены данные последующего наблюдения за шесть месяцев.

Исследователи подтвердили, что, несмотря на то, что изначально он был респираторным вирусом, длительный COVID-19 может поражать практически все органы в организме. Оценив 379 диагнозов заболеваний, возможно связанных с COVID-19, 380 классов назначенных лекарств и 62 проведенных лабораторных теста, исследователи выявили недавно диагностированные серьезные проблемы со здоровьем, которые сохранялись у пациентов с COVID-19 в течение как минимум шести месяцев и которые затрагивали почти каждый орган и система регулирования в организме, в том числе:

  • Со стороны дыхательной системы: постоянный кашель, одышка и низкий уровень кислорода в крови.
  • Нервная система: инсульт, головные боли, проблемы с памятью и нарушениями вкуса и запаха.
  • Психическое здоровье: беспокойство, депрессия, проблемы со сном и злоупотребление психоактивными веществами.
  • Обмен веществ: новое начало диабета, ожирения и повышенного холестерина.
  • Сердечно-сосудистая система: острая ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, учащенное сердцебиение и нарушение сердечного ритма.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, диарея и кислотный рефлюкс.
  • Почки: острое повреждение почек и хроническое заболевание почек, которое в тяжелых случаях может потребовать диализа.
  • Регуляция свертывания: тромбы в ногах и легких.
  • Кожа: сыпь и выпадение волос.
  • Со стороны костно-мышечной системы: боли в суставах и мышечная слабость.
  • Общее состояние здоровья: недомогание, утомляемость и анемия.

Хотя ни один из выживших не пострадал от всех этих проблем, многие разработали группу из нескольких проблем, оказывающих значительное влияние на здоровье и качество жизни.

Согласно анализу, среди госпитализированных пациентов те, у кого был COVID-19, жили значительно хуже, чем те, кто был болен гриппом. Риск смерти у выживших COVID-19 был на 50% выше, чем у выживших после гриппа, с примерно 29 дополнительными случаями смерти на 1000 пациентов в течение шести месяцев. У людей, переживших COVID-19, также значительно выше риск долгосрочных медицинских проблем.

«По сравнению с гриппом, COVID-19 показал значительно более высокое бремя болезни, как по величине риска, так и по широте поражения систем органов», – сказал Аль-Али. «Длительный COVID-19 – это больше, чем типичный поствирусный синдром. Размер риска заболевания и смерти, а также степень поражения систем органов намного выше, чем у других респираторных вирусов, таких как грипп».

Кроме того, исследователи обнаружили, что риски для здоровья от выживания COVID-19 увеличиваются с тяжестью заболевания, при этом госпитализированные пациенты, которым требовалась интенсивная терапия, подвергались высокому риску длительных осложнений COVID-19 и смерти.

«Некоторые из этих проблем со временем могут исчезнуть – например, одышка и кашель могут исчезнуть – а некоторые проблемы могут усугубиться», – добавил Аль-Али. «Мы продолжим следить за этими пациентами, чтобы помочь нам понять продолжающееся воздействие вируса за пределами первых шести месяцев после заражения. Мы только немного больше года в этой пандемии, поэтому могут быть последствия длительного COVID-19, которые еще не видно “.

В будущем анализе этих же наборов данных Аль-Али и его коллеги также планируют изучить, по-разному ли поступали пациенты в зависимости от возраста, расы и пола, чтобы получить более глубокое понимание риска смерти у людей с длительным периодом COVID-19.

Эта работа была поддержана Министерством по делам ветеранов США, Институтом общественного здравоохранения Вашингтонского университета и двумя стипендиями Американского общества нефрологии и лечения почек.