Недостающим звеном в прыжке коронавируса с летучих мышей на человека могут быть панголины, а не змеи

Недостающим звеном в прыжке коронавируса с летучих мышей на человека могут быть панголины, а не змеи

Пока ученые пытаются узнать больше о коронавирусе SARS-CoV-2, два недавних исследования генома вируса пришли к противоречивым выводам: а именно, что змеи являются промежуточными хозяевами нового вируса и что ключевой белок коронавируса имеет «странное сходство» с белком ВИЧ-1. Теперь, исследование в ACS Journal of Proteome Research опровергает обе идеи и предполагает, что чешуйчатые, похожие на муравьеда животные, называемые панголинами, являются недостающим звеном для передачи SARS-CoV-2 между летучими мышами и людьми.

Понимание того, откуда появился вирус SARS-CoV-2 – вирус, вызвавший пандемию COVID-19, и способы его распространения – очень важно для его контроля и лечения. Большинство экспертов сходятся во мнении, что летучие мыши являются естественным резервуаром SARS-CoV-2, но для перехода с летучих мышей на человека необходим промежуточный хозяин.

В недавнем исследовании, в котором анализировался геном нового вируса, в качестве этого хозяина были предложены змеи, несмотря на тот факт, что коронавирусы известны только для заражения млекопитающих и птиц. Между тем, в несвязанном исследовании сравнивали последовательность белка шипа – ключевого белка, ответственного за попадание вируса в клетки млекопитающих – нового коронавируса с вирусом ВИЧ-1, отмечая неожиданное сходство. Хотя авторы отозвали эту рукопись препринта после научной критики, она породила слухи и теории заговора о том, что новый коронавирус мог быть создан в лаборатории. Ян Чжан и его коллеги хотели провести более тщательный и полный анализ последовательностей ДНК и белков SARS-CoV-2, чтобы решить эти проблемы.

По сравнению с предыдущими исследованиями, исследователи использовали большие наборы данных и более новые, более точные методы и базы данных биоинформатики для анализа генома SARS-CoV-2. Они обнаружили, что в отличие от заявления о том, что четыре участка белка шипа были однозначно распределены между SARS-CoV-2 и ВИЧ-1, четыре сегмента последовательности могут быть обнаружены в других вирусах, включая коронавирус летучей мыши.

После обнаружения ошибки в анализе, в которой змеи были выбраны в качестве промежуточного хозяина, команда провела поиск последовательностей ДНК и белков, выделенных из тканей панголина, на предмет сходства с SARS-CoV-2. Исследователи идентифицировали последовательности белков в легких больных животных, которые были на 91% идентичны белкам человеческого вируса. Кроме того, рецепторсвязывающий домен белка шипа из коронавируса панголина имел только пять аминокислотных отличий от SARS-CoV-2 по сравнению с 19 отличиями между вирусами человека и вируса летучей мыши. Эти данные указывают на то, что панголин является наиболее вероятным промежуточным хозяином для нового коронавируса, но возможны дополнительные промежуточные хозяева, говорят исследователи.

Авторы отмечают финансирование со стороны Национального научного фонда, Национального института общих медицинских наук, Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и экстремальных научных и технических открытий.

Источник истории:

Материалы предоставлены Американским химическим обществом . Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Чэнсин Чжан, Вэй Чжэн, Сяоцян Хуан, Эрик В. Белл, Сяоген Чжоу, Ян Чжан. Структура белка и повторный анализ генома 2019-nCoV опровергает змей как своего промежуточного хозяина и уникальное сходство между его спайковыми вставками белка и ВИЧ-1 . Журнал исследований протеома , 2020; DOI: 10.1021 / acs.jproteome.0c00129