Исследования показывают, что ибрутиниб – эффективное средство для лечения трудноизлечимых форм волосисто-клеточного лейкоза

Исследования показывают, что ибрутиниб - эффективное средство для лечения трудноизлечимых форм волосисто-клеточного лейкоза

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Онкологического центра Университета штата Огайо – онкологической больницы Артура Дж. Джеймса и Исследовательского института Ричарда Дж. Солова, пероральный лекарственный препарат для таргетной терапии ибрутиниб является эффективным вариантом лечения волосатоклеточного лейкоза высокого риска (OSUCCC – Джеймс).

Волосатоклеточный лейкоз – это редкая форма В-клеточного рака крови, который ежегодно диагностируется у 600-800 человек в Соединенных Штатах. Исследователи отмечают, что, хотя болезнь обычно имеет хороший прогноз для большинства людей, небольшая группа пациентов с вариантами заболевания плохо реагирует на существующие методы лечения, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), или не могут переносить побочные эффекты. установленных методов лечения.

«Существует острая неудовлетворенная потребность в вариантах терапии для этой подгруппы пациентов для достижения долгосрочного контроля над раком», – сказал доктор Керри Роджерс, главный исследователь клинического испытания и гематолог / ученый из OSUCCC – James. «Наше исследование показывает, что ибрутиниб (произносится как« глаз-бро-ти-пер ») является безопасным, эффективным и хорошо переносимым препаратом для пациентов с рецидивом или вариантными формами волосатоклеточного лейкоза. Это очень важное открытие для пациентов, которым поставлен этот диагноз. “

Для этого клинического испытания фазы 2 мультиинституциональная группа под руководством OSUCCC – James набрала 44 пациента с волосатоклеточным лейкозом высокого риска для проверки эффективности препарата ибрутиниб, 15 из которых лечились в Колумбусе, штат Огайо, в больнице. OSUCCC – Джеймс.

Все участники исследования имели либо классический волосатоклеточный лейкоз и ранее получали другое лечение, либо вариантную форму заболевания, при которой маловероятно, что стандартные методы лечения – химиотерапевтические препараты кладрибин (произносится как KLAD-rih-be) и пентостатин (произносится как PEN). -toh-STA-tin) – было бы эффективно.

Исследователи сообщили о своих выводах в выпуске Blood от 24 июня .

Ибрутиниб – это пероральная терапия в классе препаратов, известных как ингибиторы тирозинкиназы Брутона (BTK). Эти препараты блокируют определенные химические реакции в организме, которые участвуют в клеточных процессах. Использование препарата для этого исследования было сочтено экспериментальным; однако ибрутиниб одобрен FDA для лечения некоторых видов рака, включая лимфому из клеток мантии, хронический лимфолейкоз / малую лимфоцитарную лимфому и другие.

«Основная клеточная биология этих заболеваний схожа, поэтому мы хотели определить, может ли этот одобренный FDA препарат, который используется для лечения других форм рака крови, также служить эффективным средством лечения этого небольшого сегмента пациентов с волосатоклеточным лейкозом, которые сделали это. не реагируют на традиционные методы лечения », – сказал Роджерс, доцент Медицинского колледжа штата Огайо.

«Хотя волосатоклеточный лейкоз – это заболевание с хорошим прогнозом, есть небольшая группа пациентов, для которых текущие методы лечения неадекватны для борьбы с раком», – добавил Роджерс. «Это эффективный, хорошо переносимый новый вариант лечения для пациентов, пораженных формами волосатоклеточного лейкоза с высоким риском. Это очень захватывающая разработка, которая может изменить выживаемость для этой подгруппы пациентов с месяцев и лет до лет и десятилетий. “

Это исследование спонсировалось Программой оценки терапии рака в Национальном институте рака и грантами Национального института рака / Национальных институтов здоровья и проводилось в OSUCCC – James; центр клинических испытаний NCI, Карманос; Клиника Мэйо и онкологический центр доктора медицины Андерсона. Исследование началось в 2013 году и закрыто для набора пациентов.