Самое большое падение углекислого газа: данные в реальном времени показывают огромное влияние COVID-19 на глобальные выбросы

Самое большое падение углекислого газа: данные в реальном времени показывают огромное влияние COVID-19 на глобальные выбросы

В то время как продолжающаяся пандемия коронавируса продолжает угрожать миллионам жизней во всем мире, в первой половине 2020 года наблюдалось беспрецедентное сокращение выбросов CO 2 – больше, чем во время финансового кризиса 2008 года, нефтяного кризиса 1979 года или даже мировой войны. II. Международная группа исследователей обнаружила, что за первые шесть месяцев этого года было выброшено на 8,8 процента меньше углекислого газа, чем за тот же период 2019 года – общее сокращение на 1551 миллион тонн. Новаторское исследование не только предлагает гораздо более точный взгляд на влияние COVID-19 на глобальное потребление энергии, чем предыдущие анализы. Также предлагается, какие фундаментальные шаги можно предпринять для стабилизации глобального климата после пандемии.

«Что делает наше исследование уникальным, так это анализ тщательно собранных данных в режиме, близком к реальному времени», – объясняет ведущий автор Чжу Лю из факультета наук о Земле Университета Цинхуа в Пекине. «Посмотрев на ежедневные цифры, собранные в рамках исследовательской инициативы Carbon Monitor, мы смогли получить гораздо более быстрый и точный обзор, включая временные рамки, которые показывают, как сокращение выбросов соответствует мерам изоляции в каждой стране. В апреле на пике первая волна заражения коронавирусом, когда большинство крупных стран закрыли свою общественную жизнь и часть своей экономики, выбросы даже снизились на 16,9%. В целом, различные вспышки привели к сокращению выбросов, которое мы обычно наблюдаем только на краткосрочной основе праздники, такие как Рождество или китайский праздник весны”.

Исследование, опубликованное в последнем выпуске Nature Communications , показывает, какие части мировой экономики пострадали больше всего. «Наибольшее сокращение выбросов наблюдалось в секторе наземного транспорта», – объясняет Дэниел Каммен, профессор и председатель Группы по энергетике и ресурсам, а также профессор Школы государственной политики Голдмана Калифорнийского университета в Беркли. «В основном из-за ограничений, связанных с работой из дома, перенос CO 2выбросы снизились на 40% во всем мире. Напротив, энергетический и промышленный секторы внесли меньший вклад в снижение, с -22% и -17%, соответственно, как и секторы авиации и судоходства. Удивительно, но даже в жилом секторе выбросы снизились на 3%: в основном из-за аномально теплой зимы в северном полушарии потребление тепловой энергии снизилось, так как большинство людей остаются дома весь день в периоды изоляции».

Чтобы нарисовать эту всеобъемлющую и многомерную картину, исследователи основывали свои оценки на широком массиве данных: точных, ежечасных наборах данных о производстве электроэнергии в 31 стране, ежедневном движении транспортных средств в более чем 400 городах мира, ежедневных глобальных пассажирских рейсах, данных о ежемесячном производстве. для промышленности в 62 странах, а также данные о расходе топлива для выбросов в зданиях более чем в 200 странах.

Исследователи также обнаружили сильный эффект отскока. За исключением продолжающегося сокращения выбросов в транспортном секторе, к июлю 2020 года, как только были сняты меры блокировки, большинство стран вернули свои обычные уровни выбросов CO 2 . Но даже если они останутся на своих исторически низких уровнях, это окажет весьма незначительное влияние на долговременную концентрацию CO 2 в атмосфере.

Таким образом, авторы подчеркивают, что единственная действенная стратегия стабилизации климата – это полная перестройка промышленного и коммерческого сектора. «Несмотря на то, что снижение выбросов CO 2 является беспрецедентным, сокращение человеческой деятельности не может быть ответом», – говорит соавтор Ханс Йоахим Шелнхубер, директор-основатель Потсдамского института исследований воздействия на климат. «Вместо этого нам нужны структурные и трансформационные изменения в наших системах производства и потребления энергии. Индивидуальное поведение, безусловно, важно, но нам действительно нужно сосредоточиться на снижении углеродоемкости нашей глобальной экономики».


Источник истории:

Материалы предоставлены Потсдамским институтом исследований воздействия на климат (ПИК) . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Чжу Лю, Филипп Чиа, Чжу Дэн, Жуйсю Лэй, Стивен Дж. Дэвис, Ша Фэн, Бо Чжэн, Дуо Цуй, Синью Доу, Бицин Чжу, Руй Го, Пию Кэ, Таочунь Сунь, Чэньси Лу, Пань Хэ, Юань Ван Сюй Юэ, Илун Ван, Ядун Лей, Хао Чжоу, Чжаонан Цай, Юйхуэй Ву, Рунтао Го, Тинсюань Хан, Цзиньцзюнь Сюэ, Оливье Буше, Эулали Буше, Фредерик Шевалье, Кацумаса Танака, Иминь Вэйанг, Чжанцзин Чжун Кун, Найванг Чжун Кан , Бин Чен, Фэнмин Си, Мяомяо Лю, Франсуа-Мари Бреон, Юнлун Лу, Цян Чжан, Дабо Гуан, Пэн Гун, Даниэль М. Каммен, Кебин Хе, Ханс Иоахим Шеллнхубер. Мониторинг глобальных выбросов CO 2 в режиме, близком к реальному времени, выявляет последствия пандемии COVID-19 . Nature Communications , 2020; 11 (1) DOI: 10.1038 / s41467-020-18922-7