Как и люди, белухи образуют социальные сети за пределами семейных связей

Как и люди, белухи образуют социальные сети за пределами семейных связей

Новаторское исследование с использованием молекулярно-генетических методов и полевых исследований объединяет десятилетия исследований сложных взаимосвязей между белухами ( Delphinapterus leucas ), которые охватывают 10 мест по всей Арктике от Аляски до Канады и России до Норвегии. Поведение этих очень общительных китов, которые включают сложные вокальные репертуары, позволяют предположить, что это морское млекопитающее живет в сложных обществах. Как и касатки (Orcinus orca) и африканские слоны ( Loxodonta Africana ), считалось, что белуги образуют социальные связи вокруг самок, которые в основном включают близкородственных особей из той же материнской линии. Однако эта гипотеза не была формально проверена.

Это исследование, проведенное Океанографическим институтом филиала в Атлантическом университете Флориды, является первым, в котором анализируется взаимосвязь между групповым поведением, типом группы, групповой динамикой и родством у белух. Результаты, только что опубликованные в научных отчетах , показывают несколько неожиданных результатов. Белухи не только регулярно взаимодействуют с близкими родственниками, включая близких родственников по материнской линии, они также часто ассоциируются с более отдаленно родственными и неродственными особями.

Полученные данные указывают на то, что эволюционные объяснения групповой жизни и сотрудничества у белух должны выходить за рамки строгих аргументов в пользу приспособленности и включать другие эволюционные механизмы. Белуги, вероятно, образуют многомасштабные общества, от матерей-телят до целых общин. С этой точки зрения, сообщества белух имеют сходство с человеческими обществами, где социальные сети, поддерживающие структуры, сотрудничество и культуры вовлекают взаимодействия между родственными и не родственными людьми. Учитывая их длительную продолжительность жизни (приблизительно 70 лет) и тенденцию оставаться в пределах своего натального сообщества, эти результаты показывают, что белухи могут образовывать долгосрочные связи как с не связанными, так и связанными людьми.

«Это исследование улучшит наше понимание того, почему некоторые виды являются социальными, как люди учатся у членов группы и как возникают культуры животных», – сказал Грег О’Корри-Кроу, доктор философии, ведущий автор и профессор исследования в отделении гавани ФАУ. , «Это также имеет значение для традиционных объяснений, основанных на материнской заботе, об очень редкой жизненной характеристике в природе, менопаузе, которая была задокументирована только у нескольких млекопитающих, включая белух и людей».

Исследователи обнаружили, что белуги образовали ограниченное число групповых групп, от диад матерей и телят до групп взрослых мужчин и от групп смешанного возраста до больших стад. Эти же типы групп постоянно наблюдались среди населения и мест обитания. Кроме того, определенные типы поведения были связаны с типом группы, и было установлено, что членство в группах часто является динамическим.

«В отличие от косаток и пилотных китов, а также некоторых человеческих обществ, белухи не взаимодействуют и не взаимодействуют друг с другом исключительно или даже в основном. В широком разнообразии мест обитания, а также среди мигрирующих и постоянных популяций они образуют сообщества людей всех возраст и оба пола, которые регулярно исчисляются сотнями и, возможно, тысячами », – сказал О’Корри-Кроу. «Вполне возможно, что их высокоразвитое вокальное общение позволяет им поддерживать регулярный акустический контакт с близкими родственниками, даже если они не общаются вместе».

Группы белух (помимо матерей-матерей) обычно не организовывались вокруг близких родственников по материнской линии. Меньшие социальные группы, так же как и большие стада, обычно включали множество матрилинов. Даже там, где члены группы разделяли одну и ту же линию мтДНК, микросателлитный анализ часто обнаруживал, что они не были тесно связаны, и многие генеалогические связи между членами группы включали родственников по отцовской, а не по материнской линии. Эти результаты отличаются от более ранних прогнозов о том, что белухи имеют матрилинейную социальную систему близких родственников женского пола. Они также отличаются от поведения ассоциаций более крупных зубатых китов, которые послужили основой для этих прогнозов. Например, в «резидентных» косатках как мужчины, так и женщины образуют группы с близкими родственниками, где они остаются на всю жизнь.

«Белухи демонстрируют широкий спектр группировок от небольших групп от двух до 10 особей до больших стад по 2000 и более, от явно однополых и возрастных групп до смешанных и половых групп и от кратких ассоциаций до год принадлежности “, сказал О’Корри-Кроу. «Эта вариация предполагает общество слияния и деления, где состав и размер группы зависят от контекста, но также могут отражать более жесткое многоуровневое общество, состоящее из стабильных социальных единиц, которые регулярно объединяются и разделяются. Роль, которую играет родство в этих группировках, имеет было в значительной степени неизвестно “.

Для исследования исследователи использовали полевые наблюдения, профилирование мтДНК и многолокусное генотипирование белух для решения фундаментальных вопросов о структуре группы белух, а также о моделях родства и поведения, которые дают новое понимание эволюции и экологии социальной структуры в этом Арктический кит.

Исследование проводилось в 10 местах, в разных местах обитания, по всему ареалу вида: от небольших резидентских групп (залив Якутат) и популяций (залив Кука) на субарктической Аляске до более крупных мигрирующих популяций на Аляске (лагуна Касегалук, Коцебу). Звук, Нортон-Саунд), Канадская (залив Каннингем, Дельта Маккензи, Озера Хаски) и Русская (Анадырский залив) небольшая островная популяция в норвежской Высокой Арктике (Шпицберген).

«Это новое понимание того, почему люди могут образовывать социальные группы, даже с не родственниками, мы надеемся, будет способствовать новым исследованиям того, что представляет собой устойчивость видов и как такие виды, как белуха, могут реагировать на возникающие угрозы, включая изменение климата», – сказал О’Корри. Crowe.


Источник истории:

Материалы предоставлены Атлантическим университетом Флориды . Оригинал написан Жизель Галустян. Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.


Связанные мультимедиа :


Ссылка на журнал :

  1. Грег О’Корри-Кроу, Роберт Сьюдам, Лори Куакенбуш, Томас Дж. Смит, Кристиан Лидерсен, Кит М. Ковач, Джек Орр, Лоис Харвуд, Деннис Литовка, Татьяна Феррер. Структура группы и родство в белухи . Научные доклады , 2020 г .; 10 (1) DOI: 10.1038 / s41598-020-67314-w