Позитивный прогноз предсказывает меньшее ухудшение памяти

Позитивный прогноз предсказывает меньшее ухудшение памяти

Мы можем пожелать, чтобы некоторые воспоминания оставались на всю жизнь, но многие физические и эмоциональные факторы могут негативно повлиять на нашу способность сохранять информацию на протяжении всей жизни.

Новое исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что люди, которые чувствуют энтузиазм и бодрость – то, что психологи называют «положительным аффектом», с возрастом реже испытывают ухудшение памяти. Этот результат дополняет растущее количество исследований о роли положительного аффекта в здоровом старении.

Группа исследователей проанализировала данные 991 взрослого человека среднего и старшего возраста в США, которые участвовали в национальном исследовании, проводившемся в три временных периода: между 1995 и 1996 годами, 2004 и 2006 годами, 2013 и 2014 годами.

В каждой оценке участники сообщали о ряде положительных эмоций, которые они испытали за последние 30 дней. В двух последних тестах участники также выполнили тесты на производительность памяти. Эти тесты заключались в запоминании слов сразу после их выступления и снова через 15 минут.

Исследователи изучили связь между положительным аффектом и ухудшением памяти с учетом возраста, пола, образования, депрессии, отрицательного аффекта и экстраверсии.

«Наши результаты показали, что память ухудшается с возрастом», – сказала Клаудиа Хаас, доцент Северо-Западного университета и старший автор статьи. «Однако у людей с более высоким уровнем положительного аффекта в течение почти десятилетия наблюдалось менее резкое ухудшение памяти», – добавила Эмили Хиттнер, аспирант Северо-Западного университета и ведущий автор статьи.

В будущих исследованиях могут быть рассмотрены пути, которые могут связывать положительный аффект и память, например, физическое здоровье или социальные отношения.


Источник истории:

Материалы предоставлены Ассоциацией психологической науки . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Эмили Ф. Гиттнер, Жаклин Э. Стивенс, Николас А. Туриано, Денис Герсторф, Марджи Э. Лахман, Клаудиа М. Хаазе. Положительное влияние связано с меньшим ухудшением памяти: данные 9-летнего лонгитюдного исследования . Психологическая наука , 2020; 095679762095388 DOI: 10.1177 / 0956797620953883