Пьянство в пожилом возрасте добавляет 4 см к талии

Пьянство в пожилом возрасте добавляет 4 см к талии

Согласно новому исследованию UCL, более половины пьющих в возрасте 59 лет и старше были пьющими, и это связано со значительно большей линией талии и повышенным риском развития инсульта.

В исследовании, опубликованном в журнале Addiction , изучалась связь между пьянством в течение жизни и рядом показателей здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи использовали данные из когорты Уайтхолла II, которая собирала информацию от британских государственных служащих в возрасте 34-56 лет в начале исследования, начиная с 1985-88 гг. Окончательная выборка для этого исследования состояла из 4820 пожилых людей в возрасте от 59 до 83 лет. Средний (средний) возраст составлял 69 лет, и 75% были мужчинами.

Выяснилось, что чрезмерное употребление алкоголя в течение жизни связано с повышением артериального давления, ухудшением функции печени, повышенным риском инсульта, увеличением окружности талии и индексом массы тела (ИМТ) в более позднем возрасте, даже если вы перестанете сильно пить до 50 лет. Однако прекращение пьянства в любой момент жизни может быть полезным для здоровья в целом.

Д-р Линда Нг Фат (Институт эпидемиологии и здравоохранения UCL), первый автор исследования, сказала: «Злоупотребление алкоголем, несмотря на распространенное мнение о том, что молодые люди пьют, является распространенным явлением среди пожилых людей, при этом госпитализация, связанная с алкоголем, в Англии является самый высокий среди взрослых в возрасте старше 50 лет.

«Предыдущие исследования были сосредоточены на единичных снимках потребления, которые могут маскировать кумулятивные эффекты употребления алкоголя. Это исследование повышает осведомленность о влиянии потребления алкоголя на протяжении всей жизни».

Пьяница была идентифицирована с использованием теста идентификации потребления алкоголя для употребления алкоголя (AUDIT-C), стандартного инструмента скрининга для врачей общей практики. Инструмент скрининга состоит всего из трех вопросов и оценивает, как часто вы пьете, сколько пьете и как часто вы пьете (выпейте шесть или более напитков). Чтобы привести пример, человек, у которого есть три или четыре напитка, четыре или более раз в неделю, получил бы положительный результат в качестве опасного пьющего на AUDIT-C.

В одном случае участникам было предложено пройти AUDIT-C ретроспективно для каждого десятилетия их жизни, с 16-19 до 80 и более лет. Эта информация использовалась для классификации их образа жизни на протяжении всей жизни: никогда не употреблял вредного алкоголя, бывшего раннего опасного пьющего (прекратил до 50 лет), бывшего более позднего опасного пьющего (прекратил в 50 лет или позже), нынешний опасный пьющий и постоянный опасный пьющий ( в течение каждого десятилетия их жизни).

Более половины пьющих (56%) были опасными пьющими в какой-то момент в их жизни, 21% – текущие опасные пьющие и 5% – постоянные опасные пьющие.

Текущие и постоянные любители алкоголя были в основном мужчинами (80% и 82%, соответственно), преимущественно белыми, и, вероятно, на руководящих должностях (61% по сравнению с 52% в общей выборке).

Ранее, после поправки на факторы образа жизни, у нынешних и постоянных опасных пьющих было значительно более высокое систолическое артериальное давление и худшая функция печени, чем у никогда не опасных пьющих. Среди нынешних опасных пьющих систолическое артериальное давление было на 2,44 мм рт. Ст. Выше, а гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), маркер заболевания печени, была повышена на 22,64 МЕ / л по сравнению с никогда не употреблявшими вредных пьющих.

У современных опасных пьющих риск инсульта был в три раза выше, а у более поздних опасных пьющих риск смертности от не сердечно-сосудистых заболеваний был примерно в два раза выше, чем у никогда не употребляющих алкоголь.

У пожизненных опасных пьющих была значительно большая окружность талии и ИМТ, чем у никогда не опасных пьющих, причем величина возрастала с увеличением числа текущих и постоянных опасных употреблений алкоголя.

Бывшие ранние опасные пьющие в среднем имели талию на 1,17 см больше, чем никогда опасные пьющие, тогда как бывшие поздние опасные пьющие, нынешние опасные пьющие и постоянные опасные пьющие имели окружность талии, которая была на 1,88 см, 2,44 см и 3,85 см соответственно.

Д-р Нг Фат добавил: «Это говорит о том, что чем дольше взрослые занимаются алкоголизмом, тем больше их талия в старшем возрасте. Вот почему, наряду с другими преимуществами для здоровья, полезно, чтобы взрослые снижали употребление алкоголя раньше, а не позже».

Профессор Энни Бриттон (Институт эпидемиологии и здравоохранения UCL), старший автор исследования, сказала: «Несмотря на то, что в Соединенном Королевстве неуклонно растет распространенность инсульта и заболеваний печени, употребление алкоголя остается распространенным явлением среди пожилых людей.

«Раннее вмешательство и скрининг на потребление алкоголя, как часть регулярных осмотров, могут помочь уменьшить количество опасных алкогольных напитков среди этой демографической группы»


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетским колледжем Лондона . Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Линда Нг Фэт, Стивен Белл, Энни Бриттон. Время жизни опасного употребления алкоголя и вреда здоровью среди пожилых людей: результаты проспективного когортного исследования Whitehall II . Зависимость , 2020 год; DOI: 10.1111 / add.15013