После борьбы с COVID-19 возможны крупные отложенные вспышки эндемических заболеваний

После борьбы с COVID-19 возможны крупные отложенные вспышки эндемических заболеваний

Меры по сокращению распространения COVID-19 с помощью нефармацевтических вмешательств (НПИ), таких как ношение масок и социальное дистанцирование, являются ключевым инструментом в борьбе с воздействием продолжающейся пандемии коронавируса. Эти действия также значительно снизили заболеваемость многими другими заболеваниями, включая грипп и респираторно-синцитиальный вирус (RSV).

Однако текущее сокращение этих распространенных респираторных инфекций может просто отсрочить частоту будущих вспышек, согласно исследованию исследователей Принстонского университета, опубликованному 9 ноября в Proceedings of the National Academy of Sciences .

«В последнее время во многих регионах мира наблюдается снижение количества нескольких респираторных патогенов», – сказала первый автор Рэйчел Бейкер, младший научный сотрудник Института окружающей среды Хай-Мидоуз (HMEI) в Принстонском университете.

«Хотя это сокращение случаев можно интерпретировать как положительный побочный эффект профилактики COVID-19, в действительности все гораздо сложнее», – сказал Бейкер. «Наши результаты показывают, что восприимчивость к этим другим болезням, таким как RSV и грипп, может увеличиваться, пока действуют NPI, что приводит к большим вспышкам, когда они снова начинают циркулировать».

Бейкер и ее соавторы обнаружили, что НПИ могут привести к будущему всплеску РСВ – эндемической вирусной инфекции в Соединенных Штатах и ​​основной причины инфекций нижних дыхательных путей у младенцев младшего возраста, – но тот же эффект был не таким сильным. произносится для гриппа.

«Хотя детальная траектория распространения как RSV, так и гриппа в ближайшие годы будет сложной, есть четкие и всеобъемлющие тенденции, которые выявляются, если сосредоточить внимание на некоторых существенных эффектах NPI и сезонности на динамику болезни», – сказал соавтор Габриэль Векки, Принстон. профессор наук о Земле и Экологического института Хай-Мидоуз.

Исследователи использовали эпидемиологическую модель, основанную на исторических данных о РСВ и наблюдениях за недавним сокращением случаев РСВ, чтобы изучить возможное влияние НПП COVID-19 на будущие вспышки РСВ в США и Мексике.

Они обнаружили, что даже относительно короткие периоды мер NPI могут привести к крупным вспышкам RSV в будущем. Эти вспышки часто откладывались после окончания периода NPI, при этом прогнозируется, что пик заболеваемости случится во многих местах зимой 2021-22 годов. «Очень важно подготовиться к этому возможному риску вспышки в будущем и обратить внимание на весь спектр инфекций, на которые влияют НКО COVID-19», – сказал Бейкер.

Авторы также рассмотрели последствия COVID-19 NPI для сезонных вспышек гриппа и обнаружили результаты, качественно похожие на RSV. Однако динамику гриппа спрогнозировать гораздо сложнее из-за эволюции вируса, что создает неопределенность относительно будущих циркулирующих штаммов и эффективности имеющихся вакцин.

«В отношении гриппа вакцины могут иметь большое значение», – сказал Бейкер. «Кроме того, влияние NPI на развитие гриппа неясно, но потенциально очень важно».

«Снижение числа случаев гриппа и RSV – а также возможное будущее увеличение, которое мы прогнозируем, – возможно, является самым широким глобальным воздействием NPI на различные человеческие заболевания, которые мы видели», – сказал соавтор Брайан Гренфелл. профессор кафедры экологии, эволюционной биологии и связей с общественностью Кэтрин Бригер и Сары Фентон, ассоциированный профессорско-преподавательский состав HMEI.

«НКО могут иметь непреднамеренное долгосрочное воздействие на динамику других заболеваний, подобное влиянию на восприимчивость, которое мы прогнозировали для RSV», – сказал он.

Подобный эффект НПИ, связанных с пандемией, на другие патогены наблюдался после пандемии гриппа 1918 года. Исторические данные по кори из Лондона показывают переход от годовых циклов к двухгодичным вспышкам после периода, когда в то время были приняты меры борьбы.

Соавтор К. Джессика Меткалф, адъюнкт-профессор экологии, эволюционной биологии и связей с общественностью и ассоциированный член факультета HMEI, сказала, что прямая оценка связанных рисков НКО путем разработки и внедрения таких инструментов, как серология, которые позволили бы лучше измерить восприимчивость, является важным методом. важное направление общественного здравоохранения и политики. «Будущие последствия НКО, выявленные в этой статье, зависят от того, как эти меры изменят картину иммунитета и восприимчивости», – сказал Меткалф.

Среди других авторов статьи – Вэньчан Янг, младший научный сотрудник в области наук о Земле, и Сан У Пак, доктор философии. кандидат экологии и эволюционной биологии.

Многие из авторов связаны с инициативой «Изменение климата и инфекционные заболевания», финансируемой HMEI и Принстонским институтом международных и региональных исследований (PIIRS). Текущее исследование основано на работе той же группы, опубликованной в декабре 2019 года, в которой изучалось, как климатические условия влияют на вспышки RSV в США и Мексике. В другом исследовании группы, опубликованном ранее в этом году, оценивалось влияние климата и уязвимости на траекторию пандемии COVID-19.

Документ «Влияние нефармацевтических вмешательств против COVID-19 на будущую динамику эндемических инфекций» был опубликован в Интернете 9 ноября в Трудах Национальной академии наук . Эта работа была поддержана Совместным институтом моделирования земной системы (CIMES), Экологическим институтом High Meadows и Принстонским институтом международных и региональных исследований (PIIRS).