Пришло время использовать каннабис в медицинских целях, говорят эксперты

Пришло время использовать каннабис в медицинских целях, говорят эксперты

Отношение к продуктам каннабиса для использования в медицинских целях должно измениться с гораздо более рациональным использованием таких продуктов, чтобы облегчить боль пациентов, предполагает исследование, опубликованное в журнале BMJ Open .

Исследователи обнаружили, что сотни тысяч британских пациентов занимались самолечением с использованием незаконных продуктов на основе каннабиса для медицинского использования из-за того, что большая часть медицинских и фармацевтических профессий до сих пор не приняла и не прописала своим пациентам легальные продукты на основе каннабиса.

В ноябре 2018 года, когда в Великобритании были легализованы продукты на основе каннабиса для медицинского применения (CBPM), большинство людей предполагало, что они будут немедленно доступны для пациентов, но этого не произошло.

За год, прошедший с тех пор, почти не было выписано рецептов NHS, а у частных поставщиков было выписано менее сотни рецептов по цене не менее 1000 фунтов стерлингов в месяц.

Следовательно, некоторые родители детей с тяжелой эпилепсией продолжают уезжать за границу, чтобы дать своим детям доступ к единственному лечению, которое оказалось эффективным для их состояния, – каннабиноидным препаратам.

Кроме того, по оценкам, подавляющее большинство из примерно 1,4 миллиона потребителей каннабиса в медицинских целях поступают на черный рынок с его проблемами незаконности, неизвестного качества, содержания и происхождения.

И это несмотря на тот факт, что существуют существенные доказательства эффективности продуктов каннабиса для использования в медицинских целях при многих расстройствах, как было выявлено в обзоре Национальной академии наук США в 2017 году.

Поэтому исследователи из Имперского колледжа Лондона, Лондонской школы экономики и наркологии (ранее известной как Независимый научный комитет по наркотикам) решили понять, почему Великобритания отстает от многих других стран, которые также легализовали медицинский каннабис.

Они консультировались с родителями и пациентами, лицами, назначающими лекарства, фармацевтами и лицами, принимающими решения.

Они обнаружили, что существует ряд явных препятствий для назначения лекарств, которые необходимо преодолеть, чтобы улучшить доступ пациентов к медицинскому каннабису в Великобритании.

К ним относятся опасения по поводу предполагаемого отсутствия научных доказательств, но исследователи заявили, что эти опасения были неуместными, потому что могут применяться многие ориентированные на пациента подходы, включая результаты, сообщаемые пациентами, фармакоэпидемиологию (изучение использования и воздействия лекарств) и испытания с участием одного пациента.

Данные из международной базы данных свидетельствуют о том, что этот новый класс лекарств предлагает значительный прогресс в лечении многих людей, у которых существующие лекарства либо неэффективны, либо плохо переносятся.

Были приведены различные причины, объясняющие, почему существует сопротивление использованию этих препаратов, например, тот факт, что использование лекарственных продуктов каннабиса было чем-то обусловленным пациентами, а не врачами, что последняя группа могла бы возмутиться.

Кроме того, нынешнее правительство настаивает на том, чтобы медицинский каннабис считался «особым» продуктом, и это создает проблемы для лиц, выписывающих рецепты.

Например, они столкнулись с дополнительной организационной бюрократией, и продавец должен был нести ответственность за любой невыразимый вред, причиненный в отличие от любого другого продукта, ответственность за который лежит на производителе.

Другая причина сопротивления назначению этих продуктов заключалась в том, что в течение почти 50 лет медицинские работники уделяли особое внимание рискам каннабиса с заявлением о вреде, включая мужское бесплодие, рак легких и шизофрению. Хотя сейчас они в значительной степени опровергнуты и, как правило, были результатом рекреационного, а не предписанного медицинского использования, многие практикующие могут этого не знать.

Исследователи говорят, что многие тысячи британских пациентов занимаются самолечением с помощью нерегулируемых продуктов каннабиса для медицинского использования, и международные данные свидетельствуют о том, что эти новые медицинские продукты предлагают прогресс в лечении для многих людей.

Они также заявили, что они предложили Национальной службе здравоохранения возможность экономии средств в виде сокращения сроков пребывания в больнице и меньшего количества назначений других лекарств, в частности опиоидов от хронической боли.

Они приходят к выводу: «Неспособность медицинских и фармацевтических профессий принять CBPM, несмотря на то, что они были« легализованы »более 18 месяцев назад, вызывает большое беспокойство у пациентов» и, по их словам, может привести к предотвратимой смерти от таких состояний, как эпилепсия.

«Мы надеемся, что этот документ поможет политикам и лицам, назначающим лекарства, понять проблемы, связанные с назначением лекарств, и, таким образом, поможет им разработать подходы к преодолению нынешней крайне неудовлетворительной ситуации».


Источник истории:

Материалы предоставлены BMJ . Оригинал написан Чалисой Ямсритонг. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Дэвид Натт, Стив Базир, Лоуренс Д. Филлипс, Энн Катрин Шлаг. Так близко, но так далеко: почему Великобритания не прописывает медицинский каннабис? BMJ Open , 2020; 10 (9): e038687 DOI: 10.1136 / bmjopen-2020-038687