Почему наш мозг упускает возможности улучшить себя за счет вычитания

Почему наш мозг упускает возможности улучшить себя за счет вычитания

Если, как говорится, меньше значит больше, почему мы, люди, так много переусердствуем?

В новой статье, опубликованной на обложке журнала Nature , исследователи из Университета Вирджинии объясняют, почему люди редко смотрят на ситуацию, объект или идею, которые нуждаются в улучшении – во всех контекстах – и думают об удалении чего-то в качестве решения. Вместо этого мы почти всегда добавляем какой-нибудь элемент, помогает он или нет.

Выводы команды указывают на фундаментальную причину того, что люди борются с чрезмерным расписанием, что учреждения увязли в разрастающейся бюрократической волоките и, что представляет особый интерес для исследователей, что человечество истощает ресурсы планеты.

«Это происходит в области инженерного проектирования, что является моим основным интересом», – сказала Лейди Клотц, доцент кафедры инженерных систем и окружающей среды из Копенгейвера. «Но это также происходит в письменной форме, в приготовлении пищи и во всем остальном – просто подумайте о своей работе, и вы увидите это. Первое, что приходит в голову, это то, что мы можем добавить, чтобы сделать ее лучше. Наша статья показывает, что мы делаем это вредит нам, даже когда единственный правильный ответ – вычитать. Даже имея финансовый стимул, мы все равно не думаем о том, чтобы отнимать ».

Клотц, чье исследование посвящено пересечению инженерии и науки о поведении, вместе с тремя коллегами из Школы лидерства и государственной политики Баттена провели междисциплинарное исследование, которое показывает, насколько мы аддитивны по своей природе. Факультет государственной политики и психологии Баттена, доцент Габриэль Адамс и доцент Бенджамин Конверс, а также бывший научный сотрудник Баттена Эндрю Хейлз, сотрудничали с Клотцем в серии наблюдательных исследований и экспериментов для изучения этого явления.

При рассмотрении двух широких возможностей того, почему люди систематически отказываются от сложения – либо они генерируют идеи для обеих возможностей и непропорционально отбрасывают субтрактивные решения, либо вообще игнорируют субтрактивные идеи, – исследователи сосредоточились на последнем.

«Аддитивные идеи приходят в голову быстро и легко, но субтрактивные идеи требуют больше когнитивных усилий», – сказал Конверс. «Поскольку люди часто двигаются быстро и работают с первыми идеями, которые приходят в голову, они в конечном итоге принимают аддитивные решения, вообще не задумываясь о вычитании».

Исследователи считают, что может иметь место эффект самоусиливания.

«Чем чаще люди полагаются на аддитивные стратегии, тем более доступными они становятся», – сказал Адамс. «Со временем привычка искать дополнительные идеи может становиться все сильнее и сильнее, и в конечном итоге мы упускаем многие возможности улучшить мир путем вычитания».

У Клотца есть книга, которая рассматривает эту тему в более широком смысле, « Вычитание: неиспользованная наука о меньшем» , которая выходит через неделю после публикации в Nature . Хотя это совпадение, и статья, и книга являются продуктами междисциплинарных и совместных исследований в UVA, сказал он.

«Это невероятно интересное открытие, и я думаю, что наше исследование имеет огромное значение в разных контекстах, но особенно в инженерии, направленной на улучшение того, как мы проектируем технологии на благо человечества», – сказал Клотц.


Источник истории:

Материалы предоставлены Школой инженерии и прикладных наук Университета Вирджинии. Оригинал написан Дженнифер Макманамей. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.