Наша способность сосредоточиться может ухудшиться после приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров

Наша способность сосредоточиться может ухудшиться после приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров

Жирная пища может показаться вам другом в эти смутные времена, но новые исследования показывают, что употребление только одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров может помешать нам сконцентрироваться – не очень хорошая новость для людей, чьи диеты ушли на юг, когда они работают дома во время пандемии COVID-19.

В исследовании сравнивалось, как 51 женщина выполнила тест своего внимания после того, как они ели пищу с высоким содержанием насыщенных жиров или ту же пищу, приготовленную с подсолнечным маслом, в котором много ненасыщенных жиров.

Их результаты теста оказались хуже после приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, чем после приема пищи, содержащей более здоровый жир, что указывает на связь между этой жирной пищей и мозгом.

Исследователи также выясняли, влияет ли на концентрацию состояние, называемое протекающей кишкой, которое позволяет кишечным бактериям проникать в кровоток. Участники с более слабой кишкой показали худшую оценку внимания независимо от того, какую еду они съели.

Потеря фокуса после одного приема пищи открыла глаза исследователям.

«Большинство предыдущих работ, посвященных изучению причинно-следственного воздействия диеты, рассматривались в течение определенного периода времени. И это был всего лишь один прием пищи – довольно примечательно, что мы увидели разницу», – сказала Аннелиз Мэдисон, ведущий автор исследования и выпускник. студент в области клинической психологии в Университете штата Огайо.

Мэдисон также отметил, что еда, приготовленная из подсолнечного масла с низким содержанием насыщенных жиров, по-прежнему содержит много диетического жира.

«Поскольку оба приема пищи были с высоким содержанием жира и потенциально проблематичны, когнитивный эффект приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров мог бы быть даже больше, если бы он сравнивался с приемом пищи с низким содержанием жира», – сказала она.

Исследование опубликовано в Американском журнале клинического питания .

Мэдисон работает в лаборатории Дженис Киколт-Глейзер, профессора психиатрии и психологии и директора Института исследований поведенческой медицины в штате Огайо. Для этой работы Мэдисон провел вторичный анализ данных из исследования Киколта-Глейзера, чтобы оценить, повышают ли приемы пищи с высоким содержанием жира усталость и воспаление среди выживших после рака.

Женщины в исследовании завершили базовую оценку своего внимания во время утреннего визита в лабораторию. Инструмент, называемый непрерывным тестом производительности, является мерой постоянного внимания, концентрации и времени реакции, основанной на 10 минутах компьютерных действий.

Затем следовали блюда с высоким содержанием жиров: яйца, печенье, индейская колбаса и соус, содержащие 60 г жира, либо масло на основе пальмитиновой кислоты с высоким содержанием насыщенных жиров, либо подсолнечное масло с низким содержанием насыщенных жиров. Оба блюда содержали 930 калорий и были разработаны, чтобы имитировать содержимое различных блюд быстрого питания, таких как двойной бургер Burger King с сыром или макдональдс биг мак и средняя картошка фри.

Спустя пять часов женщины снова прошли непрерывный тест производительности. Между одной и четырьмя неделями позже они повторили эти шаги, съев еду, противоположную той, что они съели в первый визит.

Исследователи также проанализировали базовые образцы крови натощак участников, чтобы определить, содержали ли они воспалительную молекулу, которая сигнализирует о наличии эндотоксемии – токсина, который выходит из кишечника и попадает в кровоток при нарушении кишечного барьера.

После приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров все участвующие женщины были в среднем на 11 процентов менее способны обнаружить целевые стимулы при оценке внимания. У женщин с признаками протекающей кишки также наблюдались нарушения концентрации: время их реакции было более неустойчивым, и они были менее способны выдерживать свое внимание во время 10-минутного теста.

«Если у женщин был высокий уровень эндотоксемии, это также стирало различия между приемами пищи. Они работали плохо независимо от того, какой тип жира они ели», – сказала Мэдисон.

Хотя исследование не определило, что происходит в мозге, Мэдисон сказал, что предыдущие исследования показали, что пища с высоким содержанием насыщенных жиров может вызывать воспаление во всем теле, и, возможно, в мозге. Жирные кислоты также могут проникать через гематоэнцефалический барьер.

«Может быть, жирные кислоты взаимодействуют с мозгом напрямую. То, что он показывает, это сила дисрегуляции, связанной с кишечником», – сказала она.

Статистический анализ учитывал другие потенциальные влияния на когнитивные функции, включая депрессивные симптомы и среднее потребление насыщенных жиров в рационе участников. Женщины в исследовании ели три стандартизированных приема пищи и голодали в течение 12 часов перед каждым лабораторным визитом, чтобы уменьшить вариации диеты, которые могли бы повлиять на их физиологический ответ на прием пищи с высоким содержанием жиров.

Результаты показывают, что концентрация может быть еще более нарушена у людей, испытывающих пандемию, которые обращаются к жирной пище для комфорта, сказал Киколт-Глейзер.

«То, что мы знаем, – это то, что, когда люди более обеспокоены, хорошая часть нас найдет пищу с высоким содержанием насыщенных жиров более привлекательной, чем брокколи», – сказала она. «Из других исследований мы знаем, что депрессия и тревога могут мешать концентрации и вниманию. Когда мы добавим это к еде с высоким содержанием жиров, мы можем ожидать, что реальные последствия будут еще больше».

Эта работа была частично поддержана Национальными институтами здравоохранения.

Дополнительные соавторы, все из штата Огайо, включали Марту Белури, Ребекку Андридж, М. Рози Шроут, Меган Ренна, Уильяма Маларки и Майкла Бэйли.


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом штата Огайо . Оригинал написан Эмили Колдуэлл. Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Дженис К. Киколт-Глейзер, Майкл Т Бейли, Уильям Б. Маларки, Меган Е Ренна, М. Рози Шраут, Ребекка Андридж, Марта А Белури, Аннелиз А. Мэдисон. Послеобеденное отвлечение: прием пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и эндотоксемия влияют на внимание после еды в рандомизированном перекрестном исследовании . Американский журнал клинического питания , 2020; DOI: 10.1093 / ajcn / nqaa085