Комары созданы для отражения вируса денге

Комары созданы для отражения вируса денге

Международная группа ученых разработала искусственно созданных комаров, которые останавливают передачу вируса денге.

Исследовательская группа, возглавляемая биологами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, рассказывает о достижениях комаров Aedes aegypti , насекомых, распространяющих лихорадку у людей, 16 января в журнале PLOS Pathogens .

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего Лаборатория доцента Омара Акбари совместно с коллегами из медицинского центра Университета Вандербильта определили человеческие антитела широкого спектра действия для подавления денге. Разработка знаменует собой первый инженерный подход к комарам, который нацелен на четыре известных типа лихорадки денге, улучшая предыдущие разработки, направленные на отдельные штаммы.

Затем они разработали «груз» антител для синтетической экспрессии у самок комаров A. aegypti , которые распространяют вирус денге.

«Как только самка комара берет кровь, антитело активируется и экспрессируется – это триггер», – сказал Акбари из Отдела биологических наук и член Института генетики и общества Тата. «Антитело способно препятствовать репликации вируса и предотвращать его распространение по всему москиту, что затем предотвращает его передачу человеку. Это мощный подход».

Акбари сказал, что сконструированные комары могут быть легко соединены с системой распространения, такой как генный привод, основанный на технологии CRISPR / CAS-9, способной распространять антитело среди популяций комаров, передающих дикие заболевания.

«Удивительно, что теперь мы можем передавать гены из иммунной системы человека, чтобы придать иммунитет комарам. Эта работа открывает совершенно новую область биотехнологических возможностей для борьбы с болезнями человека, передаваемыми комарами», – сказал соавтор Джеймс Кроу-младший, Доктор медицинских наук, директор Центра вакцин Вандербильта в Медицинском центре Университета Вандербильт в Нэшвилле, штат Теннесси.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус денге угрожает миллионам людей в тропическом и субтропическом климате. Сильная лихорадка денге является основной причиной серьезных заболеваний и смерти среди детей во многих странах Азии и Латинской Америки. Панамериканская организация здравоохранения недавно сообщила о самом высоком числе случаев денге, когда-либо зарегистрированных в Америке. Заражая людей с ослабленной иммунной системой, жертвы денге страдают от гриппоподобных симптомов, включая сильную лихорадку и сыпь. Серьезные случаи могут включать опасное для жизни кровотечение. В настоящее время никакого специального лечения не существует, и поэтому профилактика и контроль зависят от мер, которые останавливают распространение вируса.

«Это развитие означает, что в обозримом будущем могут существовать жизнеспособные генетические подходы к борьбе с вирусом денге в полевых условиях, которые могут ограничить человеческие страдания и смертность», – сказал Акбари, чья лаборатория в настоящее время находится на ранних стадиях тестирования методов одновременной нейтрализации комаров. против денге и ряда других вирусов, таких как Зика, желтая лихорадка и чикунгунья.

«Комарам дали плохую репутацию самого смертоносного убийцы на планете, потому что они являются посланниками, которые передают такие болезни, как малярия, денге, чикунгунья, Зика и желтая лихорадка, которые в совокупности подвергают риску 6,5 миллиарда человек во всем мире», – сказал Суреш Субрамани, почетный профессор молекулярной биологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего и глобальный директор Института генетики и общества Тата (TIGS). «До недавнего времени мир был сосредоточен на стрельбе (убийстве) этого посланника. Работа лаборатории Акбари и TIGS направлена ​​на разоружение комара, а не на предотвращение передачи болезней, без убийства курьера. Эта статья показывает, что это возможно иммунизировать комаров и предотвратить их способность передавать вирус денге и, возможно, другие патогенные микроорганизмы, переносимые комарами”.

Соавторами исследования являются: аспирантка Калифорнийского университета в Сан-Диего Стефани Гамез; Анна Бучман и Минг Ли из секции биологии клеток и развития Отделения биологических наук Калифорнийского университета в Сан-Диего; Игорь Антошечкин из Калифорнийского технологического института, Шин-Ханг Ли, Шин-Вэй Ван и Чун-Хонг Чен из Национального института исследований здоровья (Тайвань); и Мелисса Кляйн, Жан-Бернар Дучемин и Прасад Парадкар из CSIRO Health and Biosecurity.


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом Калифорнии – Сан-Диего . Оригинал написан Марио Агилера. Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Связанные мультимедиа :


Ссылка на журнал :

  1. Анна Бухман, Стефани Гамез, Мин Ли, Игорь Антошечкин, Син-Хан Ли, Синь-Вэй Ван, Чун-Хонг Чен, Мелисса Дж. Кляйн, Жан-Бернар Дучемин, Джеймс Э. Кроу, Прасад Н. Парадкар, Омар С. Акбери. Обширная нейтрализация денге у комаров, экспрессирующих сконструированное антитело . PLOS Pathogens , 2020; 16 (1): e1008103 DOI: 10.1371 / journal.ppat.1008103