Фильм «Парк Юрского периода» ошибся: хищники не охотятся стаями

Фильм «Парк Юрского периода» ошибся: хищники не охотятся стаями

Новый анализ Висконсинского университета Ошкоша о зубах хищника, опубликованный в рецензируемом журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, показывает, что велоцирапторы и их родственники, вероятно, не охотились в больших, скоординированных стаях, таких как собаки.

Хищники (Deinonychus antirrhopus) с серповидными когтями были известны в фильме «Парк юрского периода» 1993 года, в котором они изображались как очень умные, вершинные хищники, которые работали в группах для охоты на большую добычу.

«Хищные динозавры часто изображаются как охотничьи стаи, похожие на волков», – сказал Джозеф Фредериксон, палеонтолог позвоночных и директор Музея наук о Земле Вейса в кампусе UWO Fox Cities. «Доказательства такого поведения, однако, не совсем убедительны. Поскольку мы не можем наблюдать, как эти динозавры охотятся лично, мы должны использовать косвенные методы, чтобы определить их поведение в жизни».

Фредериксон руководил исследованием в партнерстве с двумя коллегами из Университета Оклахомы и Музеем Сэма Ноубла, Майклом Энгелем и Ричардом Сифеллом.

Фредериксон сказал, что, хотя общепризнанные факты о динозавре для охоты на вьючных животных, предложенные недавно прославленным палеонтологом Йельского университета Джоном Остромом, относительно слабы.

«Проблема этой идеи заключается в том, что живые динозавры (птицы) и их родственники (крокодилы) обычно не охотятся группами и редко охотятся на добычу крупнее их самих», – пояснил он.

«Кроме того, такое поведение, как охота на стаю, не окаменевает, поэтому мы не можем напрямую проверить, действительно ли животные работали вместе, чтобы охотиться на добычу».

Недавно ученые предложили другую модель поведения хищников, которая, как считается, больше похожа на драконов или крокодилов Комодо, в которой люди могут атаковать одно и то же животное, но сотрудничество ограничено.

«В этом исследовании мы предположили, что существует корреляция между охотой на вьюнок и рационом животных по мере их роста», – сказал Фредериксон.

В драконах Комодо дети рискуют быть съеденными взрослыми, поэтому они укрываются на деревьях, где находят богатую пищу, недоступную для их более крупных наземных родителей. Животные, которые охотятся в стаях, обычно не показывают такого разнообразия рациона.

«Если мы посмотрим на рацион молодых хищников по сравнению со старыми, мы можем выдвинуть гипотезу о том, охотятся ли они в группах», – сказал Фредериксон.

Чтобы сделать это, ученые рассмотрели химию зубов от ящера Deinonychus, который жил в Северной Америке во время мелового периода около 115 – 108 миллионов лет назад.

«Стабильные изотопы углерода и кислорода были использованы для того, чтобы составить представление о рационе и источниках воды для этих животных. Мы также рассмотрели крокодилового и травоядного динозавров из того же геологического образования», – сказал он.

Ученые обнаружили, что меловые крокодилы, как и современные виды, демонстрируют разницу в рационе между самыми маленькими и самыми большими зубами, что указывает на явный переход в рационе по мере их роста.

«Это то, что мы ожидаем от животного, где родители не дают пищу для своих детенышей», – сказал Фредериксон. «Мы также видим ту же картину в рапторах, где самые маленькие и большие зубы не имеют одинаковые средние значения изотопов углерода, что указывает на то, что они ели разные продукты. Это означает, что взрослые не питались взрослыми, что почему мы считаем, что Парк Юрского периода ошибался насчет поведения хищников “.

Фредериксон добавил, что метод, использованный в этом исследовании для анализа углерода в зубах, может быть применен, чтобы увидеть, могли ли другие вымершие существа охотиться в стаях.