Ездовые собаки тесно связаны с 9500-летней «древней собакой»

Ездовые собаки тесно связаны с 9500-летней «древней собакой»

Санки намного старше и адаптировались к арктическим условиям намного раньше, чем считалось ранее. В новом исследовании проекта QIMMEQ исследователи из Университета Копенгагена показывают, что предки современных ездовых собак работали и жили с людьми более 9500 лет.

Собаки играют важную роль в жизни человека во всем мире – будь то член семьи или рабочий зверь. Но откуда взялась собака и сколько лет различным группам собак, все еще остается загадкой.

Теперь пролился свет на происхождение кобеля. В новом исследовании, опубликованном в журнале SCIENCE , исследователи из Факультета здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета показывают, что ездовая собака старше и приспособилась к Арктике намного раньше, чем предполагалось. Исследование проводилось в сотрудничестве с Университетом Гренландии и Институтом эволюционной биологии в Барселоне.

«Мы извлекли ДНК у 9,500-летней собаки с сибирского острова Жохов, в честь которой названа собака. На основе этой ДНК мы определили последовательность генома самой старой собаки на сегодняшний день, и результаты показывают чрезвычайно раннюю диверсификацию о собаках по типу ездовых собак », – говорит один из двух первых авторов исследования, аспирант Миккель Синдинг, Институт Глобуса.

До сих пор существовало общее мнение, что 9 500-летняя сибирская собака Жохов была своего рода древней собакой – одной из самых ранних одомашненных собак и разновидностью общего происхождения всех собак. Но согласно новому исследованию, современные ездовые собаки, такие как сибирская лайка, аляскинский маламут и гренландская ездовая собака, делят большую часть своего генома с Жоховым.

«Это означает, что современные ездовые собаки и Жохов имели одинаковое общее происхождение в Сибири более 9500 лет назад. До сих пор мы думали, что ездовым собакам было всего 2-3000 лет», – говорит другой первый автор, доцент Шям Гопалакришнан. Институт глобуса.

Оригинальные Санки

Чтобы узнать больше о происхождении кобелей, исследователи также определили последовательность геномов 33 000-летнего сибирского волка и десяти современных гренландских кобелей. Они сравнили эти геномы с геномами собак и волков со всего мира.

«Мы можем видеть, что современные ездовые собаки имеют большую часть своего генома, общего с Жоховым. Таким образом, они более тесно связаны с этой древней собакой, чем с другими собаками и волками. Но не только это – мы можем видеть следы скрещивания с волки, такие как 33000-летний сибирский волк, но не с современными волками. Это еще раз подчеркивает, что происхождение современной кобелей восходит гораздо дальше, чем мы думали », – говорит Миккель Синдинг.

Современные ездовые собаки имеют большее генетическое сходство с другими современными породами собак, чем Жохов, но исследования не показывают нам, где и когда это произошло. Тем не менее, среди современных ездовых собак гренландские ездовые собаки выделяются и имеют наименьшее сходство с другими собаками, а это означает, что гренландские ездовые собаки, вероятно, являются самой оригинальной ездовой собакой в ​​мире.

Общие черты с инуитами и белыми медведями

В дополнение к продвижению общего понимания происхождения ездовых собак, новое исследование также учит исследователей больше о различиях между ездовыми собаками и другими собаками. Санки не имеют такой же генетической адаптации к рациону, богатой сахаром и крахмалом, как другие собаки. С другой стороны, они адаптируются к диетам с высоким содержанием жиров, с механизмами, подобными тем, которые описаны для белых медведей и арктических людей.

«Это подчеркивает, что ездовые собаки и арктические люди работали и адаптировались вместе более 9500 лет. Мы также можем видеть, что у них есть приспособления, которые, вероятно, связаны с улучшенным усвоением кислорода, что имеет смысл в отношении катания на санях и дает древние традиции катания на санях». корни “, говорит Шьям Гопалакришнан.


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом Копенгагена, факультетом здравоохранения и медицинских наук . Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Миккель-Хольгер С. Синдинг, Шьям Гопалакришнан, Ясмин Рамос-Мадригал, Марк Де Мануэль, Владимир В. Питулько, Лукас Кудерна, Татьяна Р. Фейерборн, Лоран А. Ф. Франц, Филипе Г. Виейра, Йонас Ниманн, Хосе А. Саманиего Каструита, Кристиан Карое, Эмили У. Андерсен-Ранберг, Питер Д. Джордан, Елена Ю. Павлова, Павел А. Никольский, Алексей К. Каспаров, Варвара В. Иванова, Эске Виллерслев, Понт Скоглунд, Мери Фредгольм, Санне Элин Веннерберг, Мадс Питер Хайде-Йоргенсен, Руне Дитц, Кристиан Сонн, Мортен Мелдгаард, Лав Дален, Грегер Ларсон, Бент Петерсен, Томас Зихериц-Понтен, Лутц Бахманн, Ойстейн Вийг, Томас Маркес-Бонет, Андерс Дж. Хансен, М. Томас П. Гилберт. Адаптированные к Арктике собаки появились на переходе плейстоцена – голоцена . Наука , 2020; 368 (6498): 1495-1499 DOI:10,1126 / science.aaz8599