Обнаружен крошечный древний родственник динозавров и птерозавров

Обнаружен крошечный древний родственник динозавров и птерозавров

Динозавры и летающие птерозавры могут быть известны своим замечательным размером, но недавно описанный вид с Мадагаскара, который жил около 237 миллионов лет назад, предполагает, что они произошли от чрезвычайно маленьких предков. Окаменелая рептилия, названная Kongonaphon kely , или «крошечный убийца жуков», имела бы высоту всего 10 сантиметров (или около 4 дюймов). Описание и анализ этого окаменелости и его родственников, опубликованные сегодня в журнале « Известия Национальной академии наук» , могут помочь объяснить происхождение полета у птерозавров, наличие «пуха» на коже как птерозавров, так и динозавров, и другие вопросы об этих харизматических животных.

«Существует общее восприятие динозавров как гигантов», – сказал Кристиан Каммерер, куратор исследований в области палеонтологии в Музее естественных наук Северной Каролины и бывший ученый Герстнер в Американском музее естественной истории. «Но это новое животное очень близко к расхождению динозавров и птерозавров, и оно поразительно мало».

Динозавры и птерозавры оба принадлежат к группе Ornithodira. Их происхождение, однако, плохо известно, так как было найдено несколько экземпляров вблизи корня этой линии. Окаменелости Конгонафона были обнаружены в 1998 году на Мадагаскаре группой исследователей во главе с американским музеем естественной истории Фриком Куратором ископаемых млекопитающих Джоном Флинном (который работал в то время в Полевом музее) в тесном сотрудничестве с учеными и студентами Университета. Антананариву, и со-руководитель проекта Андре Висс, председатель и профессор факультета наук о Земле Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и научный сотрудник Американского музея естественной истории.

«Этот ископаемый участок на юго-западе Мадагаскара из малоизвестного временного интервала в мире дал несколько удивительных окаменелостей, и этот крошечный образец был перемешан с сотнями, которые мы собрали на этом участке за эти годы», – сказал Флинн. «Прошло некоторое время, прежде чем мы смогли сосредоточиться на этих костях, но как только мы это сделали, стало ясно, что у нас есть что-то уникальное и стоит присмотреться. Это отличный пример того, почему полевые открытия – в сочетании с современными технологиями для анализа окаменелостей выздоровел – все еще так важно.

«Открытие этого крошечного родственника динозавров и птерозавров подчеркивает важность записи окаменелостей Мадагаскара для улучшения знаний об истории позвоночных во времена, которые плохо известны в других местах», – сказал со-лидер проекта Ловасоа Ранивохариманана, профессор и директор лаборатории палеонтологии позвоночных. в университете Антананариву на Мадагаскаре. «За два десятилетия наши совместные команды из Мадагаскара и США обучили многих малагасийских студентов палеонтологическим наукам, и подобные открытия помогают людям на Мадагаскаре и во всем мире лучше оценить исключительный опыт древней жизни, сохранившийся в скалах нашей страны».

Конгонафон не является первым небольшим животным, известным около корня семейного древа орнитодиранов, но ранее такие образцы считались «изолированными исключениями из правила», отметил Каммерер. В целом, научная мысль заключалась в том, что размер тела оставался одинаковым у первых архозавров – более крупной группы рептилий, в которую входят птицы, крокодилы, не-птичьи динозавры и птерозавры, – и у самых ранних орнитодиранов, до увеличения до гигантских размеров в динозавре. родословная.

«Недавние открытия, такие как Kongonaphon, дали нам гораздо лучшее понимание ранней эволюции орнитодиранов. Анализируя изменения в размере тела в ходе эволюции архозавров, мы нашли неопровержимые доказательства того, что он резко уменьшился в начале истории линии динозавров и птерозавров», – сказал Каммерер. ,

Это событие «миниатюризации» указывает на то, что происхождение динозавров и птерозавров произошло от чрезвычайно маленьких предков, что дало важные последствия для их палеобиологии. Например, износ зубов Kongonaphon предполагает, что он ел насекомых. Переход к насекомоядному, который связан с маленьким размером тела, мог помочь ранним орнитодиранам выжить, занимая нишу, отличную от их в основном пожирающих мясо современных родственников.

В работе также предполагается, что нечеткие кожные покровы от простых нитей до перьев, известные как на сторонах динозавра, так и на птерозавре орнитодиранского дерева, могли возникать для терморегуляции у этого общего предка с небольшим телом. Это связано с тем, что удержание тепла в малых телах затруднено, а средне-поздний триас был периодом экстремальных климатических явлений, что привело к резким изменениям температуры между жаркими днями и холодными ночами.

Стерлинг Несбитт, доцент в Технологическом институте Вирджинии, научный сотрудник Музея и эксперт в области аннитодирановой анатомии, филогении и гистологического анализа возраста, также является автором этого исследования.

Это исследование было поддержано, в частности, Национальным географическим обществом, стипендией Gerstner Scholars от Фонда семьи Герстнер и аспирантурой Ричарда Гилдера, отделом палеонтологии в Американском музее естественной истории и стипендией семьи Майкер из области Музей, при дополнительной поддержке Министерства энергетики и шахт Мадагаскара, Всемирного фонда природы (Мадагаскар), Университета Антананариву и MICET / ICTE (Мадагаскар).


Источник истории:

Материалы предоставлены Американским музеем естественной истории . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.


Связанные мультимедиа :


Ссылка на журнал :

  1. Кристиан Ф. Каммерер, Стерлинг Дж. Несбитт, Джон Дж. Флинн, Ловасоа Ранивохариманана, Андре Р. Висс. Крошечный орнитодиранский архозавр из триаса Мадагаскара и роль миниатюризации в происхождении динозавров и птерозавров . Известия Национальной академии наук , 2020; 201916631 DOI: 10.1073 / pnas.1916631117