Воробьи-самцы менее запуганы песнями стареющих соперников

Воробьи-самцы менее запуганы песнями стареющих соперников

Немногие певцы достигают своих лет заката тем же голосом, что и в молодости. Поющие воробьи ничем не отличаются. Исследования, проведенные Университетом Дьюка, показывают, что пожилые болотные воробьи не звучат так, как раньше, и не вызывают такого же страха у других мужчин, которые могут их слушать.

Люди замечательно умеют угадывать возраст человека, просто слушая их голос. Но это первый раз, когда феномен был продемонстрирован на диких животных, сказал профессор биологии герцога и соавтор исследования Стив Новицки.

Полученные результаты были опубликованы 7 января в журнале Behavioral Ecology .

Ранней весной воробей-самец заболачивает территорию размножения и угрожает любому самцу, который осмелится проникнуть на его территорию. Если потенциальный соперник входит на территорию другого мужчины и начинает петь, местный мужчина говорит: «Убирайся!» петь в ответ с быстрым укусом и лететь к злоумышленнику. В конце концов, если ничего не помогает, он атакует.

Предыдущее исследование, проведенное этой группой, показало, что воробьи-самцы достигают своего пика в качестве вокалистов в возрасте двух лет и начинают снижаться после этого, поют реже и реже по мере взросления.

Чтобы выяснить, принимают ли другие мужчины к сведению такие изменения, команда установила на территориях 35 болотных воробьев-самцов на болоте в Пенсильвании спикера и воспроизвела их 5-минутные аудиоклипы с незнакомыми мужчинами, записанные в возрасте двух лет и снова в возрасте 10 лет. ,

Команда измерила реакцию птиц, отметив, насколько близко каждый мужчина подошел к говорящему. Они обнаружили, что мужчины приблизились на семь футов ближе, когда услышали песню потенциального соперника, записанную в возрасте двух лет, а не в десять лет. Это говорит о том, что мужчины более агрессивны по отношению к звучащим моложе соперникам.

Мужчины в своей расцвете представляют очевидную угрозу: если резидентский мужчина не напорист, есть хороший шанс, что другой парень может украсть его товарищей, сказал первый автор Мэтью Зиппл, докторант в Герцоге. Но, по-видимому, песня 10-летнего подростка – столетнего подростка в птичьи годы – не заслуживает того, чтобы его взбодрили.

Если снижение качества песни в более позднем возрасте отражает неизбежные последствия физического упадка, исследователи полагают, что такие изменения могут указывать другим мужчинам, что некогда грозный мужчина больше не подходит.

Вопрос о том, изменится ли песня после среднего возраста, делает мужчин более или менее привлекательными для женщин, пока неизвестно. “Один интересный вопрос будет, это уравнение немного отличается от точки зрения женщины?” Новицки сказал.

Самцы накапливают генетические мутации в своей сперме с возрастом, что может сделать их менее привлекательными. С другой стороны, Новицки сказал: «Тот факт, что он прожил так долго, означает, что он должен делать что-то правильно».


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом Дьюка . Оригинал написан Робин Энн Смит. Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Мэтью Н Зиппл, Сьюзан Питерс, Уильям Сирси, Стивен Новицки. Звуки старения: воробьи-самцы болеют менее агрессивно на песни пожилых людей . Поведенческая экология , 2020; DOI: 10.1093 / beheco / arz218