Ученые обнаружили самый высокий уровень микропластиков на морском дне

Ученые обнаружили самый высокий уровень микропластиков на морском дне

Международный исследовательский проект выявил самые высокие уровни микропластика, когда-либо зафиксированные на морском дне: до 1,9 миллиона штук в тонком слое, покрывающих всего 1 квадратный метр.

Более 10 миллионов тонн пластиковых отходов попадает в океаны каждый год. Плавучие пластмассовые отходы в море привлекли внимание общественности благодаря действиям «Blue Planet Effect», которые препятствуют использованию пластиковых соломинок для питья и сумок для переноски. Тем не менее, такие скопления составляют менее 1% пластика, попадающего в мировой океан.

Считается, что недостающие 99% происходят в глубоком океане, но до сих пор неясно, где они оказались. Опубликованные на этой неделе в журнале Science исследования, проведенные Манчестерским университетом (Великобритания), Национальным центром океанографии (Великобритания), Бременским университетом (Германия), IFREMER (Франция) и Университетом Дарема (Великобритания), показали, как глубоководные течения выступают в роли конвейерных лент, транспортирующих крошечные пластиковые фрагменты и волокна через морское дно.

Эти потоки могут концентрировать микропластики в огромных скоплениях отложений, которые они называют «микропластическими горячими точками». Эти горячие точки, по-видимому, являются глубоководными эквивалентами так называемых «пятен мусора», образованных потоками на поверхности океана.

Ведущий автор исследования, доктор Ян Кейн из Университета Манчестера, сказал: «Почти все слышали о печально известных океанских« пятнах мусора »из плавающего пластика, но мы были шокированы высокой концентрацией микропластиков, которую мы обнаружили в морское дно.

«Мы обнаружили, что микропластики неравномерно распределены по всему исследуемому району; вместо этого они распространяются мощными морскими потоками, которые концентрируют их в определенных областях».

Микропластики на морском дне в основном состоят из волокон текстиля и одежды. Они не очень эффективно отфильтровываются на очистных сооружениях бытовых сточных вод и легко попадают в реки и океаны.

В океане они либо оседают медленно, либо могут быстро переноситься с помощью эпизодических мутных течений – мощных подводных лавин – которые движутся по подводным каньонам к глубокому морскому дну (см. Более ранние исследования группы в области наук об окружающей среде и технологий). Попав в глубокое море, микропластики легко улавливаются и переносятся непрерывно текущими морскими течениями («донными течениями»), которые могут преимущественно концентрировать волокна и фрагменты в пределах больших сносов осадка.

Эти глубокие океанические течения также несут насыщенную кислородом воду и питательные вещества, а это означает, что микропластические точки морского дна также могут содержать важные экосистемы, которые могут поглощать или поглощать микропластики. Это исследование обеспечивает первую прямую связь между поведением этих течений и концентрациями микропластов морского дна, а полученные результаты помогут предсказать местоположение других глубоководных микропластических горячих точек и провести непосредственное исследование воздействия микропластов на морскую жизнь.

Команда собрала образцы донных отложений с морского дна Тирренского моря (часть Средиземного моря) и объединила их с калиброванными моделями глубоководных течений океана и подробным картированием морского дна. В лаборатории микропластики отделяли от осадка, подсчитывали под микроскопом и дополнительно анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии для определения типов пластика. Используя эту информацию, команда смогла показать, как океанические течения контролируют распространение микропластика на морском дне.

Д-р Майк Клэр из Национального океанографического центра, который был одним из ведущих в исследовании, заявил: «Наше исследование показало, как детальные исследования течений морского дна могут помочь нам соединить микропластические транспортные пути в глубоководных районах и найти« пропавших без вести ». «Микропластика. Результаты подчеркивают необходимость принятия политических мер для ограничения будущего притока пластмасс в природную среду и минимизации воздействия на экосистемы океана».

Доктор Флориан Пол, Департамент наук о Земле, Университет Дарема, сказал: «К сожалению, пластик стал новым типом частиц осадка, который распределяется по морскому дну вместе с песком, грязью и питательными веществами. Таким образом, процессы переноса отложений такие поскольку потоки морского дна будут концентрировать пластиковые частицы в определенных местах морского дна, как показали наши исследования “.


Источник истории:

Материалы предоставлены Манчестерским университетом . Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Ян А. Кейн, Майкл А. Клэр, Эльда Мирамонтес, Рой Вогелиус, Джеймс Дж. Ротвелл, Пьер Гарро, Флориан Пол. Микропластические горячие точки морского дна, контролируемые глубоководной циркуляцией . Science , 2020 DOI: 10.1126 / science.aba5899