Столетнее исследование предполагает, что жизненная среда может быть ключом к долголетию

Столетнее исследование предполагает, что жизненная среда может быть ключом к долголетию

Когда дело доходит до зрелого возраста 100 лет, хорошие гены помогают, но не рассказывают всю историю. То, где вы живете, оказывает существенное влияние на вероятность того, что вы достигнете столетнего возраста, предполагает новое исследование, проведенное учеными в Медицинском колледже им. Элсона С. Флойда в Университете штата Вашингтон.

Результаты исследования, опубликованные в Международном журнале исследований окружающей среды и общественного здравоохранения и основанные на данных о смертности в штате Вашингтон, позволяют предположить, что жители Вашингтона, живущие в общинах смешанного возраста с высокой степенью проходимости, с большей вероятностью доживут до своего 100-летия. Они также обнаружили, что социально-экономический статус коррелирует, и дополнительный анализ показал, что географические кластеры, в которых высока вероятность достижения столетнего возраста, расположены в городских районах и небольших городах с более высоким социально-экономическим статусом, включая район Сиэтла и район вокруг Пуллмана, штат Вашингтон. ,

«Наше исследование дополняет растущее количество фактов, свидетельствующих о том, что социальные и экологические факторы вносят значительный вклад в долголетие», – сказал автор исследования Раджан Бхардвадж, студент-медик WSU второго года обучения, заинтересовавшийся этой темой после службы в качестве помощника по уходу на дому в связи со старением. дедушка. Ранее проведенные исследования, по его словам, показали, что наследственные факторы объясняют лишь от 20 до 35% шансов человека достичь столетнего возраста.

«Из предыдущего исследования мы знаем, что вы можете изменить через поведение свою восприимчивость к различным заболеваниям на основе вашей генетики», – объяснил Офер Амрам, старший автор исследования и доцент, который руководит лабораторией общественного здравоохранения и пространственной эпидемиологии (CHaSE) WSU.

Другими словами, когда вы живете в среде, поддерживающей здоровое старение, это, вероятно, влияет на вашу способность успешно преодолевать ваши генетические шансы через изменения образа жизни. Тем не менее, был пробел в знаниях относительно точных экологических и социальных факторов, которые создают среду, которая наилучшим образом поддерживает жизнь до столетнего возраста, что помогло решить это исследование.

В сотрудничестве с соавторами Солмазом Амири и Дедрой Бухвальдом, Бхардвадж и Амрам изучили предоставленные государством данные о гибели почти 145 000 жителей Вашингтона, умерших в возрасте 75 лет и старше в период между 2011 и 2015 годами. Эти данные включали информацию о возрасте и месте каждого человека места жительства в момент смерти, а также их пол, раса, уровень образования и семейное положение.

Основываясь на том, где человек жил, исследователи использовали данные из Обзора Американского Сообщества, Агентства по охране окружающей среды и других источников, чтобы присвоить значение или оценку различным переменным среды для своего района. Переменные, на которые они смотрели, включали уровень бедности, доступ к транзиту и первичной помощи, ходьбу, процент населения трудоспособного возраста, статус сельского и городского населения, загрязнение воздуха и воздействие зеленых насаждений. Впоследствии они провели анализ выживания, чтобы определить, какие соседские и демографические факторы были связаны с меньшей вероятностью смерти до столетнего возраста.

Они обнаружили, что прогулка по соседству, более высокий социально-экономический статус и высокий процент населения трудоспособного возраста (показатель различий в возрасте) положительно коррелировали с достижением столетнего статуса.

«Эти результаты указывают на то, что общины разного возраста очень полезны для всех участников», – сказал Бхардвадж. «Они также поддерживают стремительный рост в растущих городских центрах к тому, чтобы сделать улицы более доступными для прогулок, что делает упражнения более доступными для пожилых людей и облегчает им доступ к медицинской помощи и продуктовым магазинам». Амрам добавил, что районы, которые предлагают большее возрастное разнообразие, как правило, находятся в городских районах, где пожилые люди, вероятно, будут испытывать меньшую изоляцию и большую поддержку сообщества.

Между тем, Бхардвадж сказал, что их результаты также подчеркивают важность продолжения усилий по решению проблем неравенства в отношении здоровья, с которыми сталкиваются расовые меньшинства, такие как афроамериканцы и коренные американцы. Например, в соответствии с результатами предыдущих исследований, данные показывают, что белый цвет соотносится с жизнью до 100. Исследователи также обнаружили, что женщины чаще достигают столетнего возраста.

Наконец, исследователи хотели увидеть, в каких областях государства люди имели более высокую вероятность достижения столетнего возраста. Для каждого района они рассчитали годы потенциальной потерянной жизни или среднее число лет, в течение которых умершие люди должны были бы продолжать жить, чтобы достичь возраста 100 лет. Считалось, что районы с более низкими значениями для лет потерянной жизни имеют более высокую вероятность достигнув столетнего возраста, и наоборот.

Когда они нанесли на карту годы потенциальной жизни, потерянные для всех районов штата, они увидели кластеры с высокой вероятностью дожить до столетнего возраста в более высоких социально-экономических районах в городских центрах и небольших городах по всему штату, включая район Большого Сиэтла и регион Пуллман. ,

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы расширить их результаты, исследователи заявили, что результаты исследования могут в конечном итоге использоваться для создания более здоровых сообществ, способствующих долголетию у пожилых людей.

Интерактивная карта так называемых «голубых зон» штата Вашингтон – районов с высокой распространенностью столетия, рассчитанная как столетняя смертность как процент от всех смертей в возрасте 75 лет и старше, – доступна в лаборатории здравоохранения и пространственной эпидемиологии WSU Community. веб-сайт ( https://chaselab.net/Centenarian/Index.htm ), на котором также приводится краткое резюме исследования.


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом штата Вашингтон . Оригинал, написанный Джудит Ван Донген. Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Раджан Бхардвадж, Солмаз Амири, Дедра Бухвальд, Офер Амрам. Экологические корреляты достижения столетнего столетия: анализ 144 665 смертей в штате Вашингтон за 2011−2015 годы . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения , 2020; 17 (8): 2828 DOI: 10,3390 / ijerph17082828