Шмели могут испытать объект, используя одно чувство, а затем распознать его, используя другое

Шмели могут испытать объект, используя одно чувство, а затем распознать его, используя другое

Как мы можем найти вещи в темноте? И как мы можем представить, как что-то чувствует, просто глядя на это?

Это потому, что наш мозг способен хранить информацию таким образом, что она может быть получена различными чувствами. Эта мультисенсорная интеграция позволяет нам формировать ментальные образы мира и поддерживает наше сознательное понимание.

Оказывается, что способность распознавать объекты в разных смыслах присутствует в крошечном мозге насекомого.

Исследователи из Университета королевы Марии в Лондоне и Университета Маккуори в Сиднее опубликовали новую работу в журнале « Наука», показывающую, что шмели могут также находить объекты в темноте, которую они видели только раньше.

На свету, но запрещено прикасаться к объектам, шмели обучались находить полезную сахарную воду в одном объекте (кубики или сферы) и горький раствор хинина в другой форме.

При тестировании в темноте пчелы предпочитали объект, который был ранее полезен, тратя больше времени на их изучение.

Шмели также решили задачу наоборот. После того, как пчелы научились находить определенную форму в темноте, они были испытаны на свету и снова предпочли, что приобретенная ими форма была вознаграждена одним лишь прикосновением.

Эта способность называется кросс-модальным распознаванием и позволяет нам воспринимать полную картину мира с богатыми представлениями.

Доктор Квин Солви является ведущим автором статьи, которая была основана в Университете Королевы Марии в Лондоне и сейчас находится в Университете Маккуори в Сиднее. Она сказала: «Результаты нашего исследования показывают, что шмели не обрабатывают свои чувства как отдельные каналы – они объединяются как своего рода единое представление».

Профессор Ларс Читтка, руководитель лаборатории Лондонского университета королевы Марии, в которой проводилось исследование, сказал: «Мы давно знаем, что пчелы могут помнить формы цветов. Но, например, смартфон может узнать ваше лицо, и делает это без какой-либо формы осознания. Наша новая работа показывает, что внутри ума пчел происходит нечто, совершенно отличное от машины, – что пчелы могут вызывать мысленные образы форм ».

Селена Гутьеррес Аль-Худхайри, соавтор статьи, а теперь аспирант в Университете Йорка, сказала: «Это удивительный подвиг, если учесть крошечный размер мозга пчелы. Будущие исследования нейронных схем, лежащих в основе этого Способности к пчелам могут однажды помочь понять, как наши собственные мозги представляют мир так, как мы ».

Доктор Солви предупреждает: «Это не значит, что пчелы воспринимают мир так же, как мы, но это показывает, что в их головах происходит больше, чем мы когда-либо считали».


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом королевы Марии в Лондоне . Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Квин Солви, Селена Гутьеррес Аль-Худхайри, Ларс Читтка. Шмели отображают кросс-модальное распознавание объектов между визуальным и тактильным ощущениями . Science , 2020 DOI: 10.1126 / science.aay8064