Поздний прием пищи увеличивает чувство голода, снижает количество сжигаемых калорий и изменяет жировую ткань

Поздний прием пищи увеличивает чувство голода, снижает количество сжигаемых калорий и изменяет жировую ткань

Ожирение поражает примерно 42 процента взрослого населения США и способствует возникновению хронических заболеваний, включая диабет, рак и другие заболевания. В то время как популярные мантры здорового питания советуют не перекусывать в полночь, лишь немногие исследования всесторонне изучили одновременное влияние позднего приема пищи на три основных фактора, влияющих на регуляцию массы тела и, следовательно, на риск ожирения: регулирование потребления калорий, количество сжигаемых калорий и молекулярные изменения. в жировой ткани. Новое исследование, проведенное исследователями из Brigham and Women’s Hospital, одного из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham, показало, что прием пищи значительно влияет на расход энергии, аппетит и молекулярные пути в жировой ткани. Их результаты опубликованы в Cell Metabolism.

«Мы хотели проверить механизмы, которые могут объяснить, почему поздние приемы пищи увеличивают риск ожирения», — объяснил старший автор Франк А. Дж. Л. Шеер, доктор философии, директор программы медицинской хронобиологии в отделе нарушений сна и циркадианных расстройств Бригама. «Предыдущее исследование, проведенное нами и другими, показало, что поздний прием пищи связан с повышенным риском ожирения, увеличением жировых отложений и снижением успеха в снижении веса. Мы хотели понять, почему».

«В этом исследовании мы задались вопросом: «Имеет ли значение время, которое мы едим, когда все остальное остается неизменным?», — сказала первый автор Нина Вуйович, доктор философии, исследователь программы медицинской хронобиологии в Отделе сна и циркадных расстройств Бригама. «И мы обнаружили, что прием пищи через четыре часа значительно влияет на уровень голода, на то, как мы сжигаем калории после еды, и на то, как мы храним жир».

Вуйович, Шеер и их команда изучили 16 пациентов с индексом массы тела (ИМТ) в диапазоне избыточного веса или ожирения. Каждый участник выполнил два лабораторных протокола: один со строго запланированным графиком раннего приема пищи, а другой с точно такими же приемами пищи, каждый из которых был запланирован примерно на четыре часа позже в течение дня. В последние две-три недели перед началом каждого из лабораторных протоколов участники поддерживали фиксированные графики сна и бодрствования, а в последние три дня перед входом в лабораторию они строго следовали идентичным диетам и графикам приема пищи дома. В лаборатории участники регулярно документировали свой голод и аппетит, часто сдавали небольшие образцы крови в течение дня и измеряли температуру тела и расход энергии. Чтобы измерить, как время приема пищи влияет на молекулярные пути, участвующие в адипогенезе,

Результаты показали, что прием пищи в более позднем возрасте оказывает сильное влияние на голод и регулирующие аппетит гормоны лептин и грелин, которые влияют на наше желание есть. В частности, уровни гормона лептина, который сигнализирует о сытости, снижались в течение 24 часов в условиях позднего приема пищи по сравнению с условиями раннего приема пищи. Когда участники ели позже, они также сжигали калории медленнее и демонстрировали экспрессию генов жировой ткани в сторону увеличения адипогенеза и снижения липолиза, что способствует росту жира. Примечательно, что эти результаты отражают сходящиеся физиологические и молекулярные механизмы, лежащие в основе корреляции между поздним приемом пищи и повышенным риском ожирения.

Вуйович объясняет, что эти результаты не только согласуются с большим количеством исследований, предполагающих, что прием пищи в более позднем возрасте может увеличить вероятность развития ожирения, но и проливают новый свет на то, как это может происходить. Используя рандомизированное перекрестное исследование и тщательно контролируя поведенческие факторы и факторы окружающей среды, такие как физическая активность, поза, сон и воздействие света, исследователи смогли обнаружить изменения в различных системах контроля, участвующих в энергетическом балансе, маркере того, как наши тела используют энергию. пища, которую мы потребляем.

В будущих исследованиях команда Шеера намерена привлечь больше женщин, чтобы повысить обобщаемость их результатов для более широкой группы населения. В то время как эта группа исследования включала только пять участниц женского пола, исследование было организовано для контроля менструальной фазы, что уменьшало путаницу, но затрудняло набор женщин. В будущем Шеер и Вуйович также заинтересованы в лучшем понимании влияния взаимосвязи между временем приема пищи и временем сна на энергетический баланс.

«Это исследование показывает влияние позднего приема пищи по сравнению с ранним. Здесь мы изолировали эти эффекты, контролируя смешанные переменные, такие как потребление калорий, физическая активность, сон и воздействие света, но в реальной жизни на многие из этих факторов могут влиять сами факторы. время приема пищи», — сказал Шеер. «В более масштабных исследованиях, где жесткий контроль над всеми этими факторами невозможен, мы должны, по крайней мере, рассмотреть, как другие поведенческие и экологические переменные изменяют эти биологические пути, лежащие в основе риска ожирения».

Раскрытие информации:

Во время выполнения этого проекта Шеер получал гонорары за лекции от Bayer HealthCare, Sentara HealthCare, Philips, Vanda Pharmaceuticals и Pfizer Pharmaceuticals; получил гонорары за консультационные услуги от Алабамского университета в Бирмингеме; и входил в совет директоров Общества исследования сна. Интересы Шеера рассматривались и управлялись Brigham and Women’s Hospital and Partners HealthCare в соответствии с их политикой в ​​отношении конфликта интересов. Ни один из них не имеет отношения к текущей работе. Вуйович получил компенсацию за консультационные услуги, оказанные Институту биомедицинских исследований Novartis, также не связанные с текущей работой.