Поскольку океан нагревается, морские виды перемещаются к полюсам

Поскольку океан нагревается, морские виды перемещаются к полюсам

С доиндустриальных времен Мировой океан нагревался в среднем на один градус Цельсия (1 ° C). Теперь исследователи сообщают в Current Biology 26 марта, что эти повышающиеся температуры привели к широко распространенным изменениям в размерах популяции морских видов. Исследователи обнаружили общую картину видов, имеющих увеличивающиеся числа на своих полюсных сторонах и убытки к экватору.

«Главное удивление в том, насколько распространенными были эти эффекты», – говорит старший автор Мартин Геннер, эволюционный эколог в Бристольском университете. «Мы обнаружили одинаковую тенденцию во всех группах морских обитателей, от которых мы наблюдали: от планктона до морских беспозвоночных и от рыб до морских птиц».

Новое исследование основано на более ранних данных, свидетельствующих о преобладающем влиянии изменения климата на распределение, численность и сезонность морских видов. Основываясь на этих выводах, команда Genner пришла к выводу, что морские виды должны хорошо себя чувствовать на переднем (полюсном) краю их ареалов, но плохо на их задней (экваториальной) стороне. Они также поняли, что существующие базы данных о глобальном распределении видов могут быть использованы для проверки этой гипотезы.

Основываясь на тщательном поиске доступных данных в литературе, исследователи в настоящее время сообщают о глобальном анализе тенденций численности 304 широко распространенных морских видов за последнее столетие. Результаты показывают, что, как и предполагалось, увеличение численности было наиболее заметным, когда отбор проб проводился на полюсной стороне ареалов видов, тогда как снижение численности было наиболее заметным, когда отбор проб происходил на экваториальной стороне ареалов видов.

Полученные данные показывают, что широкомасштабные изменения в численности видов происходят полным ходом. Они также предполагают, что морским видам не удалось приспособиться к более теплым условиям. Поэтому исследователи предполагают, что прогнозируемое повышение температуры моря до 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем к 2050 году будет и впредь влиять на широтные изменения численности морских видов, в том числе важных для жизнеобеспечения прибрежных районов.

«Это важно, потому что это означает, что изменение климата не только приводит к изменениям численности, но и по сути влияет на продуктивность видов на местах», – говорит Геннер. «Мы видим, что такие виды, как императорский пингвин, становятся менее многочисленными, так как вода становится слишком теплой на их экваториальном краю, и мы видим, что некоторые рыбы, такие как европейский морской окунь, процветают на своем полюсе, где исторически они были необычны».

Результаты показывают, что изменение климата влияет на морские виды весьма последовательным и нетривиальным образом. «В то время как некоторые морские обитатели могут выиграть, когда океан нагревается, результаты указывают на будущее, в котором мы также увидим дальнейшую гибель морских обитателей», – говорит Геннер.

Долгосрочные данные, включенные в исследование, в основном представляют наиболее изученные регионы мира. Исследователи говорят, что требуется больше работы, чтобы понять, как изменение климата повлияло на морскую флору и фауну во всех регионах мира более подробно.

«Мы стремимся лучше понять, как именно изменение климата в море способствует изменению численности», – говорит Дженнер. «Связано ли это в основном с физиологическими ограничениями вида или вместо этого с изменениями вида, с которым они взаимодействуют?»

Работа была поддержана Советом по исследованию окружающей среды и Правительством Великобритании по науке.


Источник истории:

Материалы предоставлены Cell Press . Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Рувим А. Гастингс, Луиза А. Раттерфорд, Дженнифер Дж. Фриер, Руперт А. Коллинз, Стивен Д. Симпсон, Мартин Дж. Геннер. Изменение климата способствует увеличению числа морских обитателей и уменьшению их количества в экваторе . Современная биология , 2020; DOI: 10.1016 / j.cub.2020.02.043