Падение температуры

Падение температуры

За почти два столетия, прошедшие с тех пор, как немецкий врач Карл Вундерлих установил стандартную «нормальную» температуру тела 98,6 ° F, родители и врачи одинаково использовали ее в качестве меры, по которой измеряли лихорадку, а часто и тяжесть болезни оценен.

Однако со временем и в последние годы стало широко отмечаться снижение температуры тела у здоровых взрослых. Исследование 2017 года среди 35000 взрослых в Соединенном Королевстве показало, что средняя температура тела ниже (97,9 ° F), а исследование 2019 года показало, что нормальная температура тела у американцев (во всяком случае, в Пало-Альто, Калифорния) составляет около 97,5 ° F. .

Многонациональная команда врачей, антропологов и местных исследователей во главе с Майклом Гурвеном, профессором антропологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и заведующим отделом интегративных антропологических наук кампуса, и Томасом Крафт, докторантом того же отдела, обнаружили аналогичное сокращение среди Цимане, коренное население собирателей-садоводов в боливийской Амазонии. За 16 лет, прошедших с тех пор, как Гурвен, содиректор проекта «Здоровье и история жизни Циманэ», и его коллеги-исследователи изучали население, они наблюдали быстрое снижение средней температуры тела – 0,09 ° F в год, так что сегодня Циманэ температура тела составляет примерно 97,7 ° F.

«Менее чем через два десятилетия мы наблюдаем примерно такой же уровень спада, который наблюдался в США примерно за два столетия», – сказал Гурвен. Их анализ основан на большой выборке из 18 000 наблюдений за почти 5 500 взрослыми людьми с поправкой на множество других факторов, которые могут влиять на температуру тела, такие как температура окружающей среды и масса тела.

Исследование антропологов опубликовано в журнале Sciences Advances .

«Провокационное исследование, показывающее снижение нормальной температуры тела в США со времен гражданской войны, было проведено на одной популяции и не могло объяснить, почему произошло снижение», – сказал Гурвен. «Но было ясно, что что-то в физиологии человека могло измениться. Одна из основных гипотез заключается в том, что со временем мы испытали меньше инфекций благодаря улучшению гигиены, чистой воде, вакцинации и медицинскому лечению. В нашем исследовании мы смогли проверить это Мы располагаем информацией о клинических диагнозах и биомаркерах инфекции и воспаления на момент осмотра каждого пациента.

Гурвен отметил, что хотя некоторые инфекции были связаны с более высокой температурой тела, поправка на них не учитывала резкое снижение температуры тела с течением времени. «И мы использовали один и тот же термометр на протяжении большей части исследования, так что это не связано с изменениями в инструментах», – сказал он.

Крафт добавил: «Независимо от того, как мы проводили анализ, снижение все равно было. Даже когда мы ограничили анализ менее 10% взрослых, которым врачи поставили диагноз полностью здорового, мы все равно наблюдали такое же снижение температуры тела с течением времени. . “

Таким образом, ключевой вопрос заключается в том, почему температура тела со временем снизилась как у американцев, так и у Цимане. Обширные данные, полученные в результате длительного исследования команды в Боливии, рассматривают некоторые возможности. «Снижение может быть связано с развитием современного здравоохранения и более низким уровнем затяжных легких инфекций по сравнению с прошлым», – пояснил Гурвен. «Но хотя здоровье в целом улучшилось за последние два десятилетия, инфекции по-прежнему широко распространены в сельских районах Боливии. Наши результаты показывают, что одним лишь уменьшением инфекции нельзя объяснить наблюдаемое снижение температуры тела».

«Возможно, люди в лучшем состоянии, поэтому их тела могут меньше работать для борьбы с инфекцией», – продолжил он. Или более широкий доступ к антибиотикам и другим методам лечения означает, что продолжительность инфекции сейчас короче, чем в прошлом. В соответствии с этим аргументом Гурвен сказал: «Мы обнаружили, что наличие респираторной инфекции в ранний период исследования привело к более высокой температуре тела, чем та же респираторная инфекция в последнее время».

Также возможно, что более широкое использование противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, может уменьшить воспаление, хотя исследователи обнаружили, что временное снижение температуры тела сохраняется даже после того, как в их анализах были учтены биомаркеры воспаления.

«Другая возможность состоит в том, что нашему телу не нужно так усердно работать, чтобы регулировать внутреннюю температуру из-за кондиционирования воздуха летом и отопления зимой», – сказал Крафт. «Хотя температура тела тсиманэ действительно меняется в зависимости от времени года и погодных условий, тсиманэ по-прежнему не используют никаких передовых технологий, помогающих регулировать температуру тела. Однако у них есть больше доступа к одежде и одеялам».

Первоначально исследователи были удивлены, не обнаружив ни одной «волшебной пули», которая могла бы объяснить снижение температуры тела. «Вероятно, это комбинация факторов, которые указывают на улучшение условий», – сказал Гурвен.

По словам Гурвена, обнаружение более низкой, чем ожидалось, температуры тела в США и ее снижения со временем заставило многих почесать затылки. Это была случайность? В этом исследовании Гурвен и его команда подтверждают, что температура тела ниже 98,6 ° F наблюдается в местах за пределами США и Великобритании. «Район Боливии, где живут тсимане, – сельский и тропический, с минимальной инфраструктурой общественного здравоохранения», – отметил он. «Наше исследование также дает первое указание на то, что температура тела снизилась даже в этой тропической среде, где инфекции по-прежнему являются причиной высокой заболеваемости и смертности».

Как жизненно важный показатель, температура – это индикатор того, что происходит в организме физиологически, подобно метаболическому термостату. «Мы давно знаем, что не существует универсальной« нормальной »температуры тела для всех в любое время, поэтому я сомневаюсь, что наши выводы повлияют на то, как врачи используют показания температуры тела на практике», – сказал Гурвен. Несмотря на фиксацию на 98,6 ° F, большинство врачей признают, что «нормальные» температуры имеют диапазон. В течение дня температура тела может колебаться на целых 1 ° F, от самой низкой ранним утром до самой высокой в ​​конце дня. Он также варьируется в зависимости от менструального цикла и после физической активности и имеет тенденцию к снижению с возрастом.

Но, связывая улучшения в более широком эпидемиологическом и социально-экономическом ландшафте с изменениями температуры тела, исследование предполагает, что информация о температуре тела может дать ключ к общему состоянию здоровья населения, как и другие общие показатели, такие как продолжительность жизни. «Температуру тела легко измерить, и поэтому ее можно легко добавить к обычным крупномасштабным обследованиям, которые контролируют состояние здоровья населения», – сказал Гурвен.


Источник истории:

Материалы предоставлены Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре . Оригинал написан Андреа Эстрада. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Майкл Гурвен, Томас С. Крафт, Сара Алами, Хуан Копахира Адриан, Эдитт Кортес Линарес, Даниэль Каммингс, Даниэль Эйд Родригес, Пол Л. Хупер, Адриан В. Джегги, Рауль Киспе Гутьеррес, Иван Мальдонадо Суарес, Эдмон Сибрайт, Хиллард Каплан, Джонатан Штиглиц, Бенджамин Трамбл. Быстро снижающаяся температура тела у людей в тропиках . Science Advances , 2020; 6 (44): eabc6599 DOI: 10.1126 / sciadv.abc6599