Новое исследование связывает ультра-обработанные продукты и колоректальный рак у мужчин
|Многим американцам удобство предварительно приготовленных блюд и блюд быстрого приготовления может позволить легко упустить из виду далеко не идеальную информацию о питании, но группа ученых во главе с исследователями из Университета Тафтса и Гарвардского университета надеется, что это изменится после недавнего обнаружения связи между высокое потребление ультра-обработанных продуктов и повышенный риск колоректального рака.
В исследовании, опубликованном 31 августа в The BMJ , исследователи обнаружили, что у мужчин, которые потребляли большое количество продуктов, подвергшихся глубокой технологической обработке, риск развития колоректального рака — третьего наиболее диагностируемого рака в Соединенных Штатах — был на 29% выше, чем у мужчин, которые потребляется в гораздо меньших количествах. Они не обнаружили такой же ассоциации у женщин.
«Мы начали с мысли, что колоректальный рак может быть раком, на который больше всего влияет диета по сравнению с другими типами рака», — сказал Лу Ван, ведущий автор исследования и научный сотрудник Школы диетологии и политики Фридмана в Тафтсе. «Обработанное мясо, большинство из которых относится к категории ультрапереработанных продуктов, является сильным фактором риска колоректального рака. Ультраобработанные продукты также содержат большое количество добавленных сахаров и мало клетчатки, что способствует увеличению веса и ожирению. ожирение является установленным фактором риска развития колоректального рака».
В исследовании были проанализированы ответы более 200 000 участников — 159 907 женщин и 46 341 мужчин — в трех крупных проспективных исследованиях, в которых оценивалось потребление пищи, которые проводились более 25 лет. Каждому участнику каждые четыре года задавали вопросник о частоте употребления примерно 130 продуктов.
Для исследования в BMJ потребление участниками ультрапереработанных продуктов затем было классифицировано по квинтилям, варьирующимся по значению от самого низкого потребления до самого высокого. Те, кто находился в самом высоком квинтиле, были определены как наиболее подверженные риску развития колоректального рака. Хотя была выявлена четкая связь для мужчин, особенно в случаях колоректального рака в дистальном отделе толстой кишки, исследование не выявило общего повышенного риска для женщин, которые потребляли большее количество ультра-обработанных продуктов.
Влияние ультрапереработанных продуктов
Анализы выявили различия в том, как мужчины и женщины потребляют ультра-обработанные продукты, и предполагаемый связанный с этим риск развития рака. Из 206 000 участников, за которыми наблюдали более 25 лет, исследовательская группа задокументировала 1 294 случая колоректального рака среди мужчин и 1 922 случая среди женщин.
Команда обнаружила, что самая сильная связь между колоректальным раком и ультра-обработанными продуктами среди мужчин связана с готовыми к употреблению продуктами на основе мяса, птицы или рыбы. «Эти продукты включают некоторые переработанные мясные продукты, такие как колбасы, бекон, ветчина и рыбные котлеты. Это согласуется с нашей гипотезой», — сказал Ван.
Команда также обнаружила, что более высокое потребление подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки, фруктовые напитки и сладкие напитки на основе молока, связано с повышенным риском колоректального рака у мужчин.
Однако не все ультра-обработанные продукты одинаково вредны в отношении риска колоректального рака. «Мы обнаружили обратную связь между ультрапереработанными молочными продуктами, такими как йогурт, и риском колоректального рака у женщин», — сказал соавтор Фан Фан Чжан, эпидемиолог рака и временный председатель Отдела эпидемиологии питания и науки о данных в Школе Фридмана. .
В целом, не было обнаружено связи между потреблением ультра-обработанных продуктов питания и риском колоректального рака среди женщин. Вполне возможно, что состав ультра-обработанных продуктов, потребляемых женщинами, может отличаться от состава мужчин.
«Такие продукты, как йогурт, потенциально могут нейтрализовать вредное воздействие других видов ультра-обработанных продуктов на женщин», — сказал Чжан.
Мингян Сонг, соавтор исследования и доцент кафедры клинической эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, добавил, что «потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, существует ли истинное половое различие в ассоциациях или если нулевые результаты у женщин в этом исследовании были просто случайностью или какими-то другими неконтролируемыми искажающими факторами у женщин, которые смягчали связь».
Хотя ультра-обработанные продукты часто связаны с плохим качеством рациона, могут быть факторы, помимо низкого качества рациона ультра-обработанных продуктов, которые влияют на риск развития колоректального рака.
Чжан отметил, что потенциальная роль пищевых добавок в изменении микробиоты кишечника, стимулировании воспаления и загрязнителей, образующихся во время обработки пищевых продуктов или мигрирующих из упаковки пищевых продуктов, может способствовать развитию рака.
Анализ данных
Благодаря более чем 90%-ному показателю последующего наблюдения в каждом из трех исследований у исследовательской группы было достаточно данных для обработки и анализа.
«Для развития рака требуются годы или даже десятилетия, и наши эпидемиологические исследования показали потенциальный латентный эффект — требуются годы, чтобы увидеть влияние определенного воздействия на риск развития рака», — сказал Сонг. «Из-за этого длительного процесса важно иметь долгосрочный доступ к данным, чтобы лучше оценивать риск рака».
Исследования включали:
- Исследование здоровья медсестер (1986-2014): 121 700 зарегистрированных медсестер в возрасте от 30 до 55 лет.
- Исследование здоровья медсестер II (1991-2015): 116 429 женщин-медсестер в возрасте от 25 до 42 лет.
- Последующее исследование медицинских работников (1986–2014 гг.): 51 529 медицинских работников мужского пола в возрасте от 40 до 75 лет.
После процесса исключения прошлых диагнозов или неполных опросов у исследователей остались проспективные данные от 159 907 женщин из исследований NHS и 46 341 мужчины.
Команда скорректировала возможные смешанные факторы, такие как раса, семейный анамнез рака, история эндоскопии, количество часов физической активности в неделю, статус курения, общее потребление алкоголя и общее потребление калорий, регулярное употребление аспирина и менопаузальный статус.
Чжан осознает, что, поскольку все участники этих исследований работали в сфере здравоохранения, результаты для этой группы населения могут отличаться от результатов для населения в целом, поскольку участники могут быть более склонны к более здоровому питанию и воздерживаться от вредных привычек. ультраобработанные продукты. Данные также могут быть искажены, потому что обработка изменилась за последние два десятилетия.
«Но мы сравниваем внутри этой популяции тех, кто потребляет больше, чем меньше», — заверил Чжан. «Так что эти сравнения верны».
Изменение режима питания
Ван и Чжан ранее опубликовали исследование, в котором была выявлена тенденция к увеличению потребления ультра-обработанных продуктов питания детьми и подростками в США. Оба исследования подчеркивают идею о том, что многие разные группы людей могут зависеть от ультра-обработанных продуктов в своем ежедневном рационе.
«Зависимость от этих продуктов во многом может быть связана с такими факторами, как доступ к еде и ее удобство», — сказал Чжан, который также является членом Института глобальных исследований ожирения Тафтса. «Химически обработанные продукты могут помочь продлить срок годности, но многие обработанные продукты менее полезны, чем необработанные альтернативы. Мы должны информировать потребителей о рисках, связанных с потреблением нездоровых продуктов в больших количествах, и облегчить выбор более здоровых вариантов».
Ван знает, что изменения не произойдут в одночасье, и надеется, что это исследование, среди прочего, внесет свой вклад в изменения в правилах и рекомендациях по питанию.
«Долгосрочные изменения потребуют многоступенчатого подхода», — добавил Ван. «Исследователи продолжают изучать, как политика в отношении питания, рекомендации по питанию, а также изменения рецептов и формул в сочетании с другими привычками здорового образа жизни могут улучшить общее состояние здоровья и снизить бремя рака. Для нас будет важно продолжать изучать связь между раком. и диета, а также потенциальные вмешательства для улучшения результатов.
Исследование, о котором сообщается в этой статье, было поддержано наградами Национального института здоровья меньшинств и различий в состоянии здоровья при Национальном институте здравоохранения (R01MD011501), Национального института рака (UM1CA186107; P01CA087969; U01CA176726; U01CA167552; Прикладные и клинические исследования Американского онкологического общества. Ответственность за содержание несут исключительно авторы, и оно не обязательно отражает официальную точку зрения Национальных институтов здравоохранения.