Связь между воспалением и умственной вялостью показана в новом исследовании

Иллюстрация концепции конспекта тумана мозга
Иллюстрация концепции конспекта тумана мозга

Ученые нашли возможное объяснение умственной вялости, которая часто сопровождает болезнь.

Ученые из Университета Бирмингема в сотрудничестве с Университетом Амстердама обнаружили возможное объяснение умственной вялости, которая часто сопровождает болезнь.

Приблизительно у 12 миллионов британских граждан есть хроническое заболевание, и многие из них сообщают о серьезной умственной усталости, которую они характеризуют как «вялость» или «туман мозга». Это состояние часто так же изнурительно, как и сама болезнь.

Команда университетского Центра здоровья человеческого мозга исследовала связь между этим психическим туманом и воспалением – реакцией организма на болезнь. В исследовании, опубликованном в Neuroimage , они показывают, что воспаление, по-видимому, оказывает особенно негативное влияние на готовность мозга достигать и поддерживать состояние тревоги.

Д-р Али Мазахери и профессор Джейн Рэймонд из Университетского центра здоровья человеческого мозга являются старшими авторами исследования. Доктор Мазахери говорит: «Ученые давно подозревали связь между воспалением и познанием, но очень трудно понять причину и следствие. Например, люди, живущие с заболеваниями или имеющие избыточный вес, могут жаловаться на когнитивные нарушения, но Трудно сказать, связано ли это с воспалением, связанным с этими состояниями, или есть другие причины ».

«Наше исследование выявило специфический критический процесс в головном мозге, который явно подвержен влиянию воспаления».

Исследование было сосредоточено конкретно на области мозга, которая отвечает за визуальное внимание. Группа из 20 молодых добровольцев мужского пола приняла участие и получила вакцину против тифа сальмонеллы, которая вызывает временное воспаление, но имеет мало других побочных эффектов. Их проверяли на когнитивные реакции на простые изображения на экране компьютера через несколько часов после инъекции, чтобы можно было измерить их способность контролировать внимание. Мозговая активность была измерена, в то время как они выполнили тесты внимания.

В другой день, до или после, они получили инъекцию воды (плацебо) и сделали те же тесты внимания. В каждый день испытаний они не знали, какую инъекцию они получили. Их состояние воспаления измеряли путем анализа крови, взятой каждый день.

Тесты, использованные в исследовании, оценивали три отдельных процесса внимания, каждый из которых затрагивал различные части мозга. Эти процессы: «оповещение», которое включает в себя достижение и поддержание состояния оповещения; «ориентация», которая включает выбор и расстановку приоритетов полезной сенсорной информации; и «исполнительный контроль», используемый для решения того, на что следует обращать внимание, когда имеющаяся информация противоречива.

Результаты показали, что воспаление определенно влияло на активность мозга, связанную с сохранением бдительности, в то время как другие процессы внимания, по-видимому, не затрагивались воспалением.

«Эти результаты совершенно ясно показывают, что существует очень специфическая часть мозговой сети, которая подвержена воспалению», – говорит доктор Мазахери. «Это может объяснить« туман мозга »».

Профессор Рэймонд говорит: «Это исследование является важным шагом вперед в понимании связи между физическим, когнитивным и психическим здоровьем и говорит нам, что даже самые легкие заболевания могут снизить бдительность».

Доктор Леони Балтер, первый автор исследования, которое было завершено в рамках ее докторской диссертации, пришла к выводу: «Лучшее понимание взаимосвязей между воспалением и функцией мозга поможет нам исследовать другие способы лечения некоторых из этих состояний. Например, дальнейшие исследования могут показать, что пациенты с состояниями, связанными с хроническим воспалением, такими как ожирение, болезнь почек или болезнь Альцгеймера, могут извлечь пользу из приема противовоспалительных препаратов, чтобы помочь сохранить или улучшить когнитивные функции ».

«Кроме того, тонкие изменения функции мозга могут быть использованы в качестве раннего маркера когнитивного ухудшения у пациентов с воспалительными заболеваниями».

Следующим шагом для команды станет проверка воздействия воспаления на другие области мозга, такие как память.


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом Бирмингема . Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Leonie JT. Балтер, Джос А. Бош, Сара Алдред, Марк Т. Дрейсон, Jet JCS. Вельдхуйзен ван Зантен, Сюзанна Хиггс, Джейн Э. Рэймонд, Али Мазахери. Избирательное влияние острого слабого воспаления на зрительное внимание человека . NeuroImage , 2019; 202: 116098 DOI: 10.1016 / j.neuroimage.2019.116098