Исследователи документируют первое использование кукурузы в Мезоамерике

Исследователи документируют первое использование кукурузы в Мезоамерике

Международная группа исследователей исследовала самых ранних людей в Центральной Америке и выяснила, как они со временем адаптировались к новым и изменяющимся условиям, и как эти изменения повлияли на историю жизни людей и общества.

Практически любой продуктовый магазин заполнен продуктами из кукурузы, также известной как кукуруза, в каждом проходе: свежая кукуруза, консервированная кукуруза, кукурузные хлопья, оболочки из тако, чипсы из тортильи, попкорн, кукурузные подсластители в сотнях продуктов, кукурузные наполнители в кормах для домашних животных , в мыло и косметику, и этот список можно продолжить.

По словам профессора антропологии Университета Нью-Мексико Кейта Прюфера, главного исследователя команды, которая только что выпустила новое исследование, которое проливает свет на кукурузу, кукуруза, пожалуй, самое важное растение, которое когда-либо одомашнили люди, и превысило 1 миллиард тонн в 2019 году когда люди начали есть кукурузу.

Недавно опубликованное исследование его команды в журнале Science Advances раскрывает новую информацию о том, когда вездесущая кукуруза стала ключевой частью рациона людей. До сих пор мало что было известно о том, когда люди, живущие в тропиках Центральной Америки, впервые начали есть кукурузу. Но «беспрецедентное» открытие удивительно хорошо сохранившихся древних человеческих скелетов в скальных убежищах Центральной Америки показало, когда кукуруза стала ключевой частью рациона людей в Северной и Южной Америке.

«Сегодня большая часть популярности кукурузы связана с ее высоким содержанием углеводов и белков в кормах для животных и содержанием сахара, что делает его предпочтительным ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов, включая сладкие напитки. Традиционно его также используют в качестве ферментированного напитка в Мезоамерике. Учитывая его скромное начало 9000 лет назад в Мексике, понимание того, как оно стало самым доминирующим растением в мире, выигрывает от расшифровки того, что привлекло людей к этой культуре с самого начала. Наша статья является первой прямой мерой принятия кукурузы как основной продукт питания у людей “, заметил Пруфер.

По словам Пруфера, международная команда исследователей во главе с UNM и Калифорнийским университетом, Санта-Барбара, исследует самых ранних людей в Центральной Америке и выясняет, как они со временем адаптировались к новым и меняющимся условиям, и как эти изменения повлияли на историю жизни людей и общества.

«Одним из ключевых вопросов для понимания этих изменений с точки зрения эволюции является знание того, как выглядело изменение от охоты и пути к развитию сельского хозяйства, а также темп и темп новых инновационных стратегий натурального хозяйства. Производство продовольствия и сельское хозяйство были среди важнейшие культурные инновации в истории человечества.

«Сельское хозяйство позволило нам жить большими группами, в одном месте, и развивать постоянные деревни вокруг производства продуктов питания. Эти изменения в конечном итоге привели в районе Майя к развитию городов-государств майя в классический период между 3000 и 1000 лет назад. Тем не менее, до этого исследования мы не знали, когда ранние мезоамериканцы впервые стали фермерами или как быстро они приняли новую кукурузу мультигена в качестве стабильного рациона. Конечно, они были очень успешны в своих предыдущих поисках пищи, охоты и садоводства перед сельским хозяйством, поэтому представляет значительный интерес понимание сроков и основных процессов », – сказал он.

Радиоуглеродное датирование образцов скелета показывает переход от диеты охотников-собирателей до кукурузы, когда люди употребляют дикие растения и животных, к внедрению и увеличению зависимости от кукурузы. На 4700 лет назад кукуруза составляла менее 30 процентов рациона населения в этом районе, а 700 лет – до 70 процентов.

Кукуруза была одомашнена из теосинта, дикой травы, растущей в низовьях долины реки Бальсас в Центральной Мексике, около 9000 лет назад. Есть свидетельства того, что кукуруза была впервые выращена в низинах майя около 6500 лет назад, примерно в то же время, когда она появлялась вдоль тихоокеанского побережья Мексики. Но нет никаких доказательств того, что кукуруза была основным зерном в то время.

Первое использование кукурузы, возможно, было для ранней формы ликера.

«Мы предполагаем, что сок стебля кукурузы, возможно, был первоначальным использованием ранних одомашненных растений кукурузы, в то время как початки и семена были по существу слишком маленькими, чтобы иметь большое диетическое значение. Люди действительно хорошо умеют сбраживать сладкие жидкости в алкогольные напитки «Это изменилось, поскольку отбор человеком растений кукурузы с более крупными и крупными семенами совпал с генетическими изменениями в самих растениях, что в конечном итоге привело к появлению более крупных початков с большим количеством более крупных семян в большем количестве рядов», – пояснил Пруфер.

Чтобы определить присутствие кукурузы в рационе древних особей, Пруфер и его коллеги измерили изотопы углерода в костях и зубах 52 скелетов. В исследовании приняли участие останки взрослых и детей мужского и женского пола, которые составили целостную выборку населения. Самые старые останки датируются от 9600 до 8600 лет назад и продолжаются около 1000 лет назад.

Анализ показывает, что самыми старыми останками были люди, которые ели дикие растения, пальмы, фрукты и орехи, найденные в тропических лесах и саваннах, а также мясо охотничьих наземных животных.

К 4700 лет назад рацион питания стал более разнообразным: некоторые люди впервые потребляли кукурузу. Изотопная подпись двух маленьких грудных детей показывает, что их матери потребляли значительное количество кукурузы. Результаты показывают увеличение потребления кукурузы в течение следующего тысячелетия, поскольку население перешло на малоподвижный образ жизни.

Пруфер отметил: «Мы можем непосредственно наблюдать в изотопах кости, как кукуруза стала основным зерном в ранних популяциях, которые мы изучаем. Мы знаем, что люди экспериментировали с диким предком кукурузы, теосинтла и с самой ранней ранней кукурузой из тысяч лет, но, по-видимому, оно не было основным зерном до тех пор, пока около 4000 г. до н.

Раскопками руководил Пруфер вместе с международной командой археологов, биологов, экологов и геологов. Многочисленные аспиранты и студенты UNM приняли участие в полевых исследованиях, а также сотрудничали с группой по совместному управлению охраняемыми районами, белизской неправительственной организацией «Якшский» фонд охраны природы.

Пруфер отметил, что условия для экскаваторских команд были непростыми от ближайшей дороги. Чтобы работать в этом районе, мы должны были разбивать лагерь без электричества, водопровода или даже сотовой связи в течение месяца каждый год ».

Анализ проводился в Университете штата Пенсильвания, Центре стабильных изотопов UNM, UCSB и Университете Эксетера в Великобритании. Пруфер был директором проекта вместе со своим коллегой Дугом Кеннеттом из UCSB. Проект финансировался Фондом Альфавуда и Национальным научным фондом. Исследование было проведено исследователями из UNM, UCSB, Университета штата Пенсильвания, Университета Эксетера, Центральной идентификационной лаборатории армии США, Университета Миссисипи, Университета Северной Аризоны и Фонда охраны природы Яакше в Белизе.

Теперь, когда исследование опубликовано, команда перейдет к следующему этапу.

«Новые технологии позволяют нам еще глубже заглянуть в молекулярный анализ с помощью исследований древней ДНК и изотопного анализа отдельных аминокислот, которые участвуют в превращении пищи в строительные блоки тканей и энергии. У нас уже есть аспиранты, работающие над расширением наша работа для следующего поколения анализа “, сказал Пруфер.


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом Нью-Мексико . Оригинал, написанный Мэри Бет Кинг. Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Связанные мультимедиа :


Ссылка на журнал :

  1. Дуглас Дж. Кеннетт, Кит М. Пруфер, Брендан Дж. Каллетон, Ричард Дж. Джордж, Марк Робинсон, Вилла Р. Траск, Джина М. Бакли, Эмили Моуз, Эмили Дж. Кейт, Томас К. Харпер, Лекси О’Доннелл , Эрин Э. Рэй, Этан С. Хилл, Азия Алсгаард, Кристофер Мерриман, Клейтон Мередит, Хизер Дж. Х. Эдгар, Хайме Дж. Аве, Саид М. Гутьеррес. Ранние изотопные данные о том, что кукуруза является основным зерном в Америке . Достижения науки , 2020; 6 (23): eaba3245 DOI: 10.1126 / sciadv.aba3245