Хаббл запечатлел новый четкий портрет штормов Юпитера

Хаббл запечатлел новый четкий портрет штормов Юпитера

Последний снимок Юпитера, сделанный космическим телескопом НАСА Хаббл 25 августа 2020 года, был сделан, когда планета находилась в 406 миллионах миль от Земли. Четкий обзор Хаббла дает исследователям обновленный прогноз погоды о турбулентной атмосфере планеты-монстра, включая новый замечательный шторм, и двоюродный брат знаменитого региона Большого Красного Пятна снова готовится изменить цвет.

Уникальная и захватывающая деталь снимка Хаббла проявляется в средних северных широтах в виде яркого, белого, протяженного шторма, движущегося вокруг планеты со скоростью 350 миль в час (560 километров в час). Этот одиночный шлейф извергнулся 18 августа 2020 года, и наземные наблюдатели обнаружили еще два, появившихся позже на той же широте.

Хотя штормы в этом регионе обычно возникают каждые шесть лет или около того, часто с несколькими штормами одновременно, время наблюдений Хаббла идеально подходит для того, чтобы показать структуру после возмущения на ранних этапах его эволюции. . За шлейфом следуют маленькие округлые детали со сложными «красными, белыми и синими» цветами на изображении Хаббла в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном свете. Такие дискретные элементы обычно рассеиваются на Юпитере, оставляя после себя только изменения цвета облаков и скорости ветра, но подобный шторм на Сатурне привел к длительному вихрю. Различия в последствиях штормов на Юпитере и Сатурне могут быть связаны с контрастирующим содержанием воды в их атмосферах,

Хаббл показывает, что Большое Красное Пятно, катящееся против часовой стрелки в южном полушарии планеты, рассыпается в облаках перед собой, образуя каскад белых и бежевых лент. Большое красное пятно в настоящее время имеет исключительно насыщенный красный цвет, а его ядро ​​и крайняя полоса кажутся более глубокими красными.

Исследователи говорят, что Большое Красное Пятно теперь имеет размер около 9800 миль в поперечнике, достаточно большое, чтобы поглотить Землю. Супер-шторм все еще сокращается, как было отмечено телескопическими наблюдениями, датируемыми 1930 годом, но причина его уменьшения остается полной загадкой.

Еще одна особенность, которую замечают исследователи, изменилась – это Овальный BA, прозванный астрономами как Red Spot Jr., который на этом изображении появляется прямо под Большим красным пятном. В течение последних нескольких лет Красное Пятно-младший теряет цвет до своего первоначального оттенка белого после появления красного в 2006 году. Однако теперь ядро ​​этого шторма, похоже, немного темнеет. Это может намекать на то, что Red Spot Jr. снова превращается в цвет, более похожий на своего кузена.

Изображение Хаббла показывает, что Юпитер очищает свои высотные белые облака, особенно вдоль экватора планеты, где его окутывает оранжевый углеводородный смог.

Слева от газового гиганта видна ледяная луна Европа, которая, как считается, содержит потенциальные ингредиенты для жизни.

Это изображение Хаббла является частью ежегодных карт всей планеты, взятых в рамках программы Outer Planets Atmospheres Legacy, или OPAL. Программа предоставляет Хабблу ежегодные глобальные обзоры внешних планет для выявления изменений в их штормах, ветрах и облаках.

Космический телескоп Хаббла – это проект международного сотрудничества между НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство). Центр космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, управляет телескопом. Научный институт космического телескопа (STScI) в Балтиморе проводит научные операции Хаббла. STScI управляется для НАСА Ассоциацией университетов для исследований в области астрономии в Вашингтоне, округ Колумбия.


Источник истории:

Материалы предоставлены NASA / Goddard Space Flight Center . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Связанные мультимедиа :