Восстановление поврежденного инсультом мозга крысы

Восстановление поврежденного инсультом мозга крысы

Исследователи из Лундского университета в Швеции преуспели в восстановлении подвижности и ощущения прикосновения у пораженных инсультом крыс путем перепрограммирования клеток кожи человека в нервные клетки, которые затем были трансплантированы в мозг крысы. Исследование в настоящее время опубликовано в трудах Национальной академии наук (PNAS).

«Через шесть месяцев после трансплантации мы могли видеть, как новые клетки восстановили повреждение, которое инсульт нанес мозгу крыс», – говорит профессор Заал Кокайя, который вместе со старшим профессором Олле Линдвалл и исследователем Сарой Пальма-Тортоса из Отдел неврологии находится за исследованием.

Несколько предыдущих исследований, проведенных командой Лунда и др., Показали, что можно трансплантировать нервные клетки, полученные из стволовых клеток человека или перепрограммированных клеток, в мозг крыс, пораженных инсультом. Однако не было известно, могут ли трансплантированные клетки правильно образовывать соединения в мозге крысы таким образом, чтобы восстановить нормальные движения и чувства.

«Мы использовали методы отслеживания, электронную микроскопию и другие методы, такие как свет, чтобы отключить активность в трансплантированных клетках, чтобы показать, что они действительно правильно подключились в поврежденных нервных цепях. Мы смогли увидеть, что волокна из трансплантированных клеток выросли на другую сторону мозга, на ту сторону, где мы не трансплантировали никаких клеток, и создали связи. Никакие предыдущие исследования не показали этого », – говорит Заал Кокайя, который, хотя он и его коллега Олле Линдвалл изучал мозг уже несколько десятилетий, удивлен результатами.

«Замечательно обнаружить, что на самом деле можно восстановить поврежденный при инсульте мозг и воссоздать потерянные нервные связи. Исследование вселяет надежду, что в будущем удастся заменить мертвые нервные клетки новыми здоровыми нервными клетками». у пациентов, перенесших инсульт, несмотря на то, что до достижения этого еще предстоит пройти долгий путь », – говорит Олле Линдвал

Исследователи использовали клетки кожи человека, которые были перепрограммированы в лаборатории, чтобы стать нервными клетками. Затем их пересаживали в кору головного мозга крыс, в часть мозга, которая чаще всего повреждена после инсульта. Теперь исследователи предпримут дальнейшие исследования.

«Мы хотим узнать больше о том, как трансплантированные клетки влияют на противоположное полушарие головного мозга. Мы также хотим поближе познакомиться с тем, как трансплантат влияет на интеллектуальные функции, такие как память. Кроме того, мы изучим возможные побочные эффекты. Безопасность – это Конечно, это чрезвычайно важно для трансплантации клеток, если она будет использоваться в будущем в клинических условиях », – говорит Заал Кокайя.


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом Лунда . Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Сара Пальма-Тортоса, Даниэль Торнеро, Марита Гроннинг Хансен, Эмануэла Монни, Мазин Хаджи, Сопико Карцивадзе, Сибел Актай, Олег Цупиков, Малин Пармар, Карл Дейссерот, Галина Скибо, Олле Линдвал, Заал Кокая. Активность в трансплантированных нейронах коры человека, полученных из iPS-клеток, интегрированных в мозг крысы с инсультом, регулирует моторное поведение . Известия Национальной академии наук , 2020; 202000690 DOI: 10.1073 / pnas.2000690117