Викинги имели оспу и, возможно, помогли распространить самый смертоносный вирус в мире

Викинги имели оспу и, возможно, помогли распространить самый смертоносный вирус в мире

Ученые обнаружили вымершие штаммы оспы в зубах скелетов викингов – впервые доказав, что смертельная болезнь мучает человечество, по крайней мере, 1400 лет.

Оспа распространялась от человека к человеку через инфекционные капельки, убивала около трети больных и оставляла еще одну третью навсегда израненными или слепыми. Около 300 миллионов человек умерли от него только в 20-м веке, прежде чем он был официально ликвидирован в 1980 году в результате глобальных усилий по вакцинации – первой человеческой болезни, которая будет уничтожена.

Теперь международная команда ученых секвенировала геномы недавно обнаруженных штаммов вируса после того, как он был извлечен из зубов скелетов викингов из мест в северной Европе. Результаты были опубликованы в журнале Science сегодня (23 июля 2020 г.).

Профессор Эске Виллерслев из Колледжа Святого Иоанна в Кембриджском университете и директор Центра геогенетики Фонда Лундбека в Копенгагенском университете возглавили исследование.

Он сказал: «Мы обнаружили новые штаммы оспы в зубах скелетов викингов и обнаружили, что их генетическая структура отличается от современного вируса оспы, уничтоженного в 20-м веке. Мы уже знали, что викинги перемещаются по Европе и за ее пределами, и теперь мы знаем, что они у него была оспа. Люди, путешествующие по всему миру, быстро распространяли Covid-19, и, вероятно, викинги распространяли оспу. В то время они путешествовали на корабле, а не на самолете.

«1400-летняя генетическая информация, извлеченная из этих скелетов, чрезвычайно важна, потому что она учит нас эволюционной истории вируса натуральной оспы, вызвавшего оспу».

Оспа была ликвидирована в большей части Европы и Соединенных Штатов к началу 20-го века, но оставалась эндемичной в Африке, Азии и Южной Америке. Всемирная организация здравоохранения в 1967 году запустила программу ликвидации, которая включала в себя кампании по отслеживанию контактов и массовой коммуникации – все методы общественного здравоохранения, которые страны использовали для борьбы с сегодняшней пандемией коронавируса. Но именно глобальное внедрение вакцины позволило ученым остановить оспу на своем пути.

Историки полагают, что оспа, возможно, существовала с 10 000 г. до н.э., но до сих пор не было никаких научных доказательств того, что вирус присутствовал до 17-го века. Неизвестно, как он впервые заразил людей, но, как и Covid-19, он предположительно произошел от животных.

Профессор Мартин Сикора, один из старших авторов, возглавляющих исследование из Центра геогенетики Копенгагенского университета, сказал: «Сроки появления оспы всегда были неясными, но благодаря последовательности самого раннего из известных штаммов вируса-убийцы, мы впервые доказали, что оспа существовала в эпоху викингов.

«Хотя мы не знаем наверняка, были ли эти штаммы оспы смертельными и стали ли причиной смерти викингов, которых мы отобрали, они, безусловно, умерли с оспой в их кровотоке, чтобы мы смогли обнаружить ее до 1400 лет спустя. Также весьма вероятно, что были эпидемии раньше, чем мы обнаружили, что ученые еще не обнаружили ДНК свидетельство “.

Команда исследователей обнаружила оспу, вызванную вирусом натуральной оспы, в 11 местах захоронений эпохи викингов в Дании, Норвегии, России и Великобритании. Они также нашли его во множестве человеческих останков из Эланда, острова у восточного побережья Швеции с долгой историей торговли. Команда смогла восстановить почти полные геномы вируса натуральной оспы для четырех образцов.

Доктор Лассе Виннер, один из первых авторов и вирусолог из Центра геогенетики Фонда Лундбека, сказал: «Понимание генетической структуры этого вируса потенциально поможет вирусологам понять эволюцию этого и других вирусов и пополнить банк знаний, который помогает ученые борются с возникающими вирусными заболеваниями.

«Ранняя версия оспы была генетически ближе в генеалогическом древе оспы к оспам вирусам животных, таким как верблюжья оспа и татерапокс, от песчанок. Она не совсем напоминает современную оспу, которая показывает, что вирус развился. Мы не знаем, как болезнь проявлялась в Эпоха викингов – возможно, отличалась от эпохи современного вирулентного штамма, который убил и изуродовал сотни миллионов ».

Доктор Терри Джонс, один из старших авторов, возглавляющих исследование, вычислительный биолог из Института вирусологии в Charité – Universitätsmedizin Berlin и Центра эволюции патогенов в Кембриджском университете, сказал: «Вокруг поксвирусов много загадок. Найти оспу, настолько генетически отличающуюся у викингов, поистине замечательно. Никто не ожидал, что эти штаммы оспы существовали. Долгое время считалось, что оспа регулярно появлялась в Западной и Южной Европе к 600 году нашей эры, примерно в начале наших образцов.

«Мы доказали, что оспа была также широко распространена в Северной Европе. Считалось, что возвращающиеся крестоносцы или другие более поздние события впервые привели оспу в Европу, но такие теории не могут быть правильными. Хотя письменные описания болезней часто неоднозначны, наши выводы подталкивают Дата подтверждения существования оспы назад на тысячу лет ».

Доктор Барбара Мюлеманн, одна из первых авторов и вычислительный биолог, приняла участие в исследовании во время своей докторской диссертации в Центре эволюции патогенов в Университете Кембриджа и теперь также базируется в Институте вирусологии в Шарите, сказала: « Древние штаммы оспы имеют очень разные паттерны активных и неактивных генов по сравнению с современным вирусом. Существует множество способов, которыми вирусы могут расходиться и мутировать в более легкие или более опасные штаммы. Это значительное понимание шагов, предпринятых вирусом натуральной оспы ход его эволюции “.

Д-р Джонс добавил: «Знания прошлого могут защитить нас в настоящем. Когда животное или растение вымирают, оно не возвращается. Но мутации могут возникать заново или возвращаться, а вирусы могут мутировать или перетекать из резервуара животных. так что всегда будет еще один зооноз “.

Зооноз относится к вспышке инфекционного заболевания, вызванного переходом патогена от нечеловеческого животного к человеку.

Исследование является частью долгосрочного проекта, в котором секвенированы 5000 древних человеческих геномов и связанных с ними патогенов, ставших возможными благодаря научному сотрудничеству между Фондом Лундбека, The Wellcome Trust, Фондом Северных стран и Illumina Inc.

Профессор Виллерслев заключил: «Оспа была ликвидирована, но завтра из резервуара для животных может вылиться другой штамм. То, что мы знаем в 2020 году о вирусах и патогенах, которые сегодня поражают людей, является лишь небольшим снимком того, что исторически мучало людей».

Источник истории:

Материалы предоставлены колледжем Святого Иоанна, Кембриджским университетом . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Барбара Мюлеманн, Лассе Виннер, Ашот Маргарян, Элен Вильгельмсон, Констанца Де Ла Фуэнте Кастро, Мортен Э. Аллентофт, Питер Де Баррос Дамгаард, Андерс Йоханнес Хансен, Софи Холтсмарк Нильсен, Лиза Марианн Странд, Ян Билл, Александра Бужилова, Тамара Пушк Фалис, Валерий Хартанович, Вячеслав Моисеев, Мария Луиза Шеллеруп Йёрков, Палле Остергаард Соренсен, Ивонн Магнуссон, Ингрид Гюстин, Ханнес Шредер, Герд Саттер, Джеффри Л. Смит, Кристиан Дростен, Рон А.М. Фушер, Дерек Дж. Смит, Эске, Эске К. Джонс, Мартин Сикора. В эпоху викингов в Северной Европе были широко распространены разнообразные штаммы вируса натуральной оспы . Science , 2020 DOI: 10.1126 / science.aaw8977