Потепление ледникового покрова Гренландии прошло точку невозврата

Потепление ледникового покрова Гренландии прошло точку невозврата

Спутниковые данные из Гренландии за почти 40 лет показывают, что ледники на острове сократились настолько, что даже если бы глобальное потепление остановилось сегодня, ледяной щит продолжал бы сокращаться.

Открытие, опубликованное сегодня, 13 августа, в журнале Nature Communications Earth and Environment , означает, что ледники Гренландии прошли своего рода переломный момент, когда снегопад, ежегодно пополняющий ледяной покров, не успевает за льдом, который течет. в океан с ледников.

«Мы изучали эти наблюдения с помощью дистанционного зондирования, чтобы изучить, как менялись разгрузка и накопление льда», – сказала Микалия Кинг, ведущий автор исследования и исследователь из Центра полярных и климатических исследований Берда при Университете штата Огайо. «И мы обнаружили, что лед, выходящий в океан, намного превосходит снег, который накапливается на поверхности ледяного покрова».

Кинг и другие исследователи проанализировали ежемесячные спутниковые данные более 200 крупных ледников, стекающих в океан вокруг Гренландии. Их наблюдения показывают, сколько льда раскалывается на айсберги или тает с ледников в океан. Они также показывают количество снегопадов каждый год – то, как эти ледники восстанавливаются.

Исследователи обнаружили, что на протяжении 1980-х и 90-х годов снег, накопленный в результате накопления, и лед, растаявший или образовавшийся из ледников, в основном находился в равновесии, сохраняя целостность ледяного покрова. Исследователи обнаружили, что за эти десятилетия ледяные щиты в целом теряли около 450 гигатонн (около 450 миллиардов тонн) льда каждый год из-за текущих выходных ледников, которые были заменены снегопадом.

«Мы измеряем пульс ледникового покрова – сколько ледников истощает по краям ледяного покрова, – который увеличивается летом. И мы видим, что он был относительно стабильным, пока не произошло сильное увеличение ледникового покрова. океана в течение короткого периода от пяти до шести лет “, – сказал Кинг.

Анализ исследователей показал, что базовый уровень этого пульса – количество льда, теряемого каждый год, – начало неуклонно увеличиваться примерно в 2000 году, так что ледники теряли около 500 гигатонн ежегодно. Снегопад не увеличился в то же время, и в течение последнего десятилетия скорость потери льда ледниками оставалась примерно такой же, что означает, что ледяной щит теряет лед быстрее, чем восстанавливается.

«Ледники были чувствительны к сезонному таянию с тех пор, как мы могли наблюдать это, с резкими всплесками ледового стока летом», – сказала она. «Но начиная с 2000 года вы начинаете накладывать это сезонное таяние на более высокий базовый уровень – так что вы получите еще больше потерь».

До 2000 года у ледяного покрова был примерно одинаковый шанс набирать или терять массу каждый год. В нынешних климатических условиях ледяной щит будет набирать массу только за один год из 100.

Кинг сказала, что с 1985 года крупные ледники Гренландии отступили в среднем примерно на 3 километра – «это большое расстояние», – сказала она. Ледники сократились настолько, что многие из них находятся на более глубокой воде, а это означает, что больше льда контактирует с водой. Теплая океанская вода тает ледниковый лед, а также мешает ледникам вернуться на прежнее место.

Это означает, что даже если бы люди каким-то чудесным образом смогли остановить изменение климата на своем пути, лед, потерянный из-за ледников, истощающих лед в океан, вероятно, все равно превысил бы лед, полученный в результате накопления снега, и ледяной щит продолжал бы сокращаться в течение некоторого времени.

«Отступление ледника привело к постоянной потере динамики всего ледникового покрова», – сказал Ян Ховат, соавтор статьи, профессор наук о Земле и выдающийся университетский ученый в штате Огайо. «Даже если климат останется прежним или даже станет немного холоднее, ледяной щит все равно будет терять массу».

Сокращение ледников в Гренландии – проблема для всей планеты. Лед, который тает или отрывается от ледяных щитов Гренландии, попадает в Атлантический океан – и, в конечном итоге, во все океаны мира. Лед из Гренландии является одним из основных факторов повышения уровня моря – в прошлом году ледяной покров Гренландии растаял или откололся достаточно, чтобы океан поднялся на 2,2 миллиметра всего за два месяца.

Новые результаты мрачны, но Кинг сказал, что есть серебряные накладки.

«Всегда приятно узнать больше об окружающей среде ледников, потому что мы можем только улучшить наши прогнозы относительно того, насколько быстро все изменится в будущем», – сказала она. «И это может только помочь нам со стратегиями адаптации и смягчения последствий. Чем больше мы знаем, тем лучше мы можем подготовиться».

Работа поддержана грантами НАСА. Другими исследователями из штата Огайо, работавшими над этим исследованием, являются Сальваторе Кандела, Мён Но и Аделаида Негрете.


Источник истории:

Материалы предоставлены Государственным университетом Огайо . Оригинал написан Лаурой Ареншилд. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Микалия Д. Кинг, Ян М. Ховат, Сальваторе Г. Кандела, Мён Дж. Но, Сонсгу Чон, Брис П. Я. Ноэль, Мишель Р. ван ден Брук, Берт Воутерс, Аделаида Негрете. Динамическая потеря льда с Гренландского ледникового щита, вызванная продолжительным отступлением ледников . Связь, Земля и окружающая среда , 2020; 1 (1) DOI: 10.1038 / s43247-020-0001-2