Первые снимки Солнечного Орбитера показывают «костры» на Солнце

Первые снимки Солнечного Орбитера показывают «костры» на Солнце
Солнечный Орбитер замечает «костры» на Солнце. Места для разведения костров отмечены белыми стрелками. Предоставлено: Solar Orbiter / EUI Team (ESA и NASA); CSL, IAS, MPS, PMOD / WRC, ROB, UCL / MSSL

Первые снимки с Солнечного Орбитера, новой миссии по наблюдению за Солнцем, проводимой ЕКА и НАСА, выявили вездесущие миниатюрные солнечные вспышки, получившие название «костры», вблизи поверхности нашей ближайшей звезды.

По словам ученых, стоящих за миссией, наблюдение явлений, которые до этого не были детально обнаружены, намекает на огромный потенциал Солнечного орбитального аппарата, который только что завершил свою раннюю фазу технической проверки, известной как ввод в эксплуатацию.

«Это только первые снимки, и мы уже можем видеть интересные новые явления», – говорит Даниэль Мюллер, исследователь проекта ESA по солнечной орбите. «Мы с самого начала не ожидали таких замечательных результатов. Мы также видим, как наши десять научных инструментов дополняют друг друга, обеспечивая целостную картину Солнца и окружающей среды».

Solar Orbiter, запущенный 10 февраля 2020 года, имеет шесть приборов дистанционного зондирования или телескопы, которые отображают Солнце и его окрестности, и четыре прибора на месте, которые контролируют окружающую среду вокруг космического корабля. Сравнивая данные от обоих наборов инструментов, ученые получат представление о генерации солнечного ветра, потока заряженных частиц от Солнца, который влияет на всю Солнечную систему.

Уникальным аспектом миссии «Солнечный орбитер» является то, что ни один другой космический корабль не смог сфотографировать поверхность Солнца с более близкого расстояния.

Самые близкие изображения Солнца показывают новые явления

Костры, показанные в первом наборе изображений, были получены с помощью Extreme Ultraviolet Imager (EUI) из первого перигелия солнечной орбиты, точки на его эллиптической орбите, ближайшей к Солнцу. В то время космический корабль находился всего в 77 млн. Км от Солнца, примерно на половине расстояния между Землей и звездой.

«У костра есть маленькие родственники солнечных вспышек, которые мы можем наблюдать с Земли, в миллион или миллиард раз меньше», – говорит Дэвид Бергманс из Королевской обсерватории Бельгии (ROB), главный исследователь инструмента EUI, который снимает изображения с высоким разрешением из нижних слоев солнечной атмосферы, известной как солнечная корона. «На первый взгляд Солнце может выглядеть тихо, но когда мы смотрим подробно, мы можем видеть эти миниатюрные вспышки везде, куда бы мы ни посмотрели».

Ученые еще не знают, являются ли костры просто крошечными версиями больших вспышек, или они приводятся в действие различными механизмами. Однако уже существуют теории о том, что эти миниатюрные вспышки могли способствовать одному из самых загадочных явлений на Солнце – нагреву короны.

Раскрытие тайн Солнца

«Эти костры сами по себе совершенно незначительны, но, суммируя их влияние на всем Солнце, они могут быть основным вкладом в нагрев солнечной короны», – говорит Фредерик Ошер из Institut d’Astrophysique Spatiale (IAS), Франция, один из главных исследователей EUI.

Солнечная корона – это самый внешний слой солнечной атмосферы, который простирается на миллионы километров в космос. Его температура составляет более миллиона градусов по Цельсию, что на несколько порядков выше, чем у поверхности Солнца – «прохладно» 5500 ° C. После многих десятилетий исследований физические механизмы, которые нагревают корону, все еще не до конца поняты, но их идентификация считается «святым Граалем» физики Солнца.

«Очевидно, что еще слишком рано говорить об этом, но мы надеемся, что, соединив эти наблюдения с измерениями других наших приборов, которые« чувствуют »солнечный ветер при прохождении космического корабля, мы в конечном итоге сможем ответить на некоторые из этих загадок», – говорит Яннис Зуганелис, заместитель ученого проекта Solar Orbiter в ЕКА.

Видя дальнюю сторону Солнца

Polarimetric and Helioseismic Imager (PHI) – еще один передовой инструмент на борту Солнечного орбитального аппарата. Он производит измерения линий магнитного поля на поверхности Солнца с высоким разрешением. Он предназначен для мониторинга активных областей на Солнце, областей с особенно сильными магнитными полями, которые могут порождать солнечные вспышки.

Во время солнечных вспышек Солнце выпускает всплески энергичных частиц, которые усиливают солнечный ветер, который постоянно исходит от звезды в окружающее пространство. Когда эти частицы взаимодействуют с магнитосферой Земли, они могут вызвать магнитные бури, которые могут нарушить телекоммуникационные сети и электрические сети на земле.

«Сейчас мы находимся в 11-летнем солнечном цикле, когда Солнце очень тихое», – говорит Сами Соланки, директор Института исследований солнечной системы имени Макса Планка в Геттингене, Германия, и главный исследователь PHI. «Но, поскольку Солнечный Орбитер находится под другим углом к ​​Солнцу, чем Земля, мы могли фактически увидеть одну активную область, которую не было видно с Земли. Это первое. Мы никогда не могли измерить магнитное поле в задней части солнце.”

Магнитограммы, показывающие, как сила солнечного магнитного поля изменяется по поверхности Солнца, можно было бы затем сравнить с измерениями на месте приборов.

«Прибор PHI измеряет магнитное поле на поверхности, мы видим структуры в короне Солнца с помощью EUI, но мы также пытаемся вывести линии магнитного поля, выходящие в межпланетную среду, где находится Солнечный орбитальный аппарат», – говорит Хосе Карлос дель Торо Иниеста, со-главный исследователь, Институт астрофизики Андалусии, Испания.

Ловить солнечный ветер

Четыре в точке инструментов по Солнечной Orbiter затем характеризуют силовые линии магнитного поля и солнечный ветер , как она проходит космический корабль.

Кристофер Оуэн из Университетского колледжа Лондонской лаборатории космических наук им. Малларда и главный исследователь анализатора солнечного ветра in situ добавляет: «Используя эту информацию, мы можем оценить, где на Солнце испускалась конкретная часть солнечного ветра, а затем использовать полный набор инструментов миссии, чтобы выявить и понять физические процессы, происходящие в различных регионах на Солнце, которые приводят к образованию солнечного ветра “.

«Мы все очень рады этим первым изображениям, но это только начало», – добавляет Даниэль. «Солнечный Орбитер» начал грандиозный тур по внутренней Солнечной системе и приблизится к Солнцу менее чем за два года. В конечном итоге он приблизится к 42 миллионам км, что почти на четверть расстояния от Солнца. на Землю.”

«Первые данные уже демонстрируют силу успешного сотрудничества между космическими агентствами и полезность разнообразного набора изображений для раскрытия некоторых загадок Солнца», – комментирует Холли Гилберт, директор Отдела гелиофизики в НАСА Центр космических полетов имени Годдарда. и научный сотрудник проекта Solar Orbiter в НАСА.

Solar Orbiter – это космическая миссия международного сотрудничества между ЕКА и НАСА. Девятнадцать государств-членов ЕКА (Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания), а также а также НАСА, внесло свой вклад в научную полезную нагрузку и / или космический корабль. Спутник был построен главным подрядчиком Airbus Defense and Space в Великобритании.


Источник истории:

Материалы предоставлены Европейским космическим агентством . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.


Связанные мультимедиа :