Открытие древних супер-извержений указывает на то, что горячая точка Йеллоустона может уменьшаться

Открытие древних супер-извержений указывает на то, что горячая точка Йеллоустона может уменьшаться

За всю долгую историю Земли извержения вулканов были одними из самых экстремальных явлений, которые когда-либо оказывали влияние на неровную поверхность нашей планеты. Удивительно, но хотя эти взрывы выбрасывают огромные объемы материала – по крайней мере, в 1000 раз больше, чем извержение горы Сент-Хеленс в 1980 году – и могут изменить климат планеты, относительно немногие были зарегистрированы в геологических отчетах.

Теперь, в исследовании, опубликованном в « Геологии» , исследователи объявили об обнаружении двух недавно выявленных супер-извержений, связанных с тропой горячей точки Йеллоустона, включая то, что, по их мнению, было крупнейшим и наиболее катастрофическим событием в вулканической провинции. Результаты показывают, что горячая точка, которая сегодня питает знаменитые гейзеры, грязевые пятна и фумаролы в Йеллоустонском национальном парке, может уменьшаться.

Команда использовала комбинацию методов, включая химию, магнитные данные и радиоизотопные даты, чтобы сопоставить вулканические отложения, рассеянные на десятках тысяч квадратных километров. «Мы обнаружили, что отложения, которые ранее считались принадлежащими к нескольким, более мелким извержениям, на самом деле были колоссальными слоями вулканического материала от двух ранее неизвестных супер-извержений около 9,0 и 8,7 миллионов лет назад», – говорит Томас Нотт, вулканолог из Университета Лестера. и ведущий автор газеты.

«Младшее из этих двух явлений – супер-извержение Серого приземления – теперь является крупнейшим зарегистрированным событием во всей вулканической провинции Снейк-Ривер-Йеллоустоун», – говорит Нотт. Основываясь на самых последних сопоставлениях размеров супер-извержений, он добавляет: «Это одно из пяти первых извержений всех времен».

Команда, в которую также входят исследователи из Британской геологической службы и Калифорнийского университета в Санта-Крузе, оценивает супер-извержение Grey’s Landing было на 30% больше, чем у предыдущего рекордсмена (известного Tuckleberry Ridge Tuff), и оно имело разрушительные последствия. локальные и глобальные эффекты. «Извержение Grey’s Landing эмалировало область размером с Нью-Джерси в горячем вулканическом стекле, которое мгновенно стерилизовало поверхность земли», – говорит Нотт. Все, что находится в этом регионе, говорит он, было бы похоронено и, скорее всего, испарилось во время извержения. «Частицы могли бы задушить стратосферу, – добавляет Нотт, – проливая мелкий пепел на всю территорию Соединенных Штатов и постепенно охватывая весь земной шар».

Обе недавно обнаруженные супер-извержения произошли во время миоцена, интервал геологического времени, охватывающий 23-5,3 миллиона лет назад. «Эти два новых извержения доводят общее количество зарегистрированных миоценовых извержений в вулканической провинции Йеллоустоун-Снейк до шести», – говорит Нотт. Это означает, что частота повторных извержений в горячей точке Йеллоустона в миоцене в среднем составляла один раз каждые 500 000 лет.

Для сравнения, по словам Нотта, за последние три миллиона лет в нынешнем Национальном парке Йеллоустоун произошли два извержения. «Таким образом, кажется, что горячая точка Йеллоустона пережила трехкратное снижение своей способности производить события супер-извержения», – говорит Нотт. «Это очень значительное снижение».

Эти данные, по словам Нотта, мало влияют на оценку риска очередного супер-извержения, происходящего сегодня в Йеллоустоне. «Мы продемонстрировали, что частота повторных извержений Йеллоустона, по-видимому, составляет один раз каждые 1,5 миллиона лет», – говорит он. «Последнее супер-извержение было 630 000 лет назад, предполагая, что у нас может быть до 900 000 лет, прежде чем произойдет очередное извержение такого масштаба». Но эта оценка, спешит добавить Кнотт, далеко не точна, и он подчеркивает, что постоянный мониторинг в регионе, который проводится Геологической службой США, “является обязательным” и что будут предупреждены о любом повышении активности заранее.

Это исследование, основанное на десятилетиях вклада многих других исследователей, выросло из более крупного проекта, посвященного изучению продуктивности основных континентальных вулканических провинций. Те, у кого извержения происходят из-за колоссальных степеней таяния коры в течение длительных периодов времени, говорит Нотт, и, следовательно, оказывают глубокое влияние на структуру и состав земной коры в тех регионах, где они происходят.

Поскольку изучение этих провинций жизненно важно для понимания их роли в формировании процессов земной коры на нашей планете, Нотт надеется, что это исследование предвещает еще больше откровений. «Мы надеемся, что методы и результаты, которые мы представим в нашей статье, позволят открыть больше новых записей о супер-извержениях по всему миру», – говорит он.


Источник истории:

Материалы предоставлены Геологическим обществом Америки . Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Роберт С. Коу, Саймон Тапстер, Дэвид Р. Финн, Марк К. Рейхоу, Майкл Дж. Бранни, Томас Р. Кнотт. Открытие двух новых супер-извержений на трассе горячей точки в Йеллоустоне (США): Точка горячей воды в Йеллоустоне уменьшается? Геология , 2020; DOI: 10.1130 / G47384.1