Мудрость толпы: чему умные города могут научиться у мертвого быка и живой рыбы

Мудрость толпы: чему умные города могут научиться у мертвого быка и живой рыбы

В 1906 году Фрэнсис Гальтон был на ярмарке в стране, где участники имели возможность угадать вес мертвого быка. Гальтон взял предположения 787 попутчиков и обнаружил, что среднее предположение составляло всего один фунт от правильного веса – даже когда отдельные предположения были неосновными.

Эта концепция, известная как «мудрость толп» или «коллективный разум», применялась во многих ситуациях за последнее столетие, от людей, оценивающих количество желе в банке, до предсказания победителей крупных спортивных соревнований – часто с высокие показатели успеха. Какова бы ни была проблема, средний ответ толпы кажется точным решением.

Но относится ли это также к знаниям о таких системах, как экосистемы, здравоохранение или города? Всегда ли нам нужны глубокие научные исследования, чтобы описать их и справиться с ними – или мы могли бы использовать толпы?

Этот вопрос очаровал Антони Джеттера, доцента кафедры инженерного и технологического менеджмента в течение многих лет. Теперь есть ответ. Недавнее исследование, в соавторстве с Jetter и опубликованное в журнале Nature Sustainability, показывает, что разнообразные толпы местных заинтересованных сторон в области природных ресурсов могут коллективно создавать сложные модели окружающей среды, очень похожие на модели обученных экспертов.

Для этого исследования около 250 рыболовов, охранников воды и членов правления немецких рыболовных клубов попросили установить связи, показывающие, как экологические взаимоотношения влияют на запас щуки с точки зрения рыболовов и как такие факторы, как питательные вещества и давление рыбной ловли, помогают определить количество щуки. в пресноводной экосистеме озера. Рисунки отдельных людей – или их так называемые ментальные модели – были затем математически объединены в коллективную модель, представляющую их усредненное понимание экосистемы, и сопоставлены с лучшими научными знаниями по тому же предмету.

Результат потрясающий. Если вы объединяете идеи многих индивидуальных рыболовов, усредняя их ментальные модели, конечные результаты более или менее точно соответствуют научным знаниям по экологии щуки – местные знания заинтересованных сторон дают результаты, которые ничуть не уступают длительным и дорогостоящим научным исследованиям.

«Результат улучшается, чем больше рыболовов вовлечено в коллективное решение, – пояснил Джеттер, – но это не просто подсчет голосов».

Исследование показало, что важно, чтобы мнения различных типов рыболовов – рыболовов-любителей, менеджеров по рыболовству или членов правления рыболовных ассоциаций – сохранялись и учитывались отдельно. База знаний только одной группы рыболовов может иметь групповые отклонения, которые могут накапливаться, возможно, к неправильному решению.

«Я взволнован возможностями для других сложных систем», – сказал Джеттер. «Теперь мы понимаем, как мы можем исследовать проблемы, такие как улучшение школ или увеличение количества пассажиров в общественном транспорте, – мы спрашиваем людей, которые часто взаимодействуют с этими системами и объединяют описания своих систем. Это имеет огромный потенциал для того, чтобы сделать города умнее».

Однако наиболее захватывающим и полезным аспектом этого исследования является то, как оно собралось вместе. Исследование было проведено Payam Aminpour, который в настоящее время является кандидатом наук. студент Мичиганского государственного университета. «Это действительно история междисциплинарности, сотрудничества, настойчивости и случайности, которая тянется годами и континентами», – сказал Джеттер.

Для БП это началось, когда Джеттер встретил эколога Стивена Грея на конференции. Они сотрудничали по двум грантам под руководством доктора Джеттера и часто обсуждали, как получить описания системы в масштабе. В 2016 году он, наконец, щелкнул: соединив идеи из двух более ранних работ, в том числе один от Jetter, они предложили использовать мудрость толпы и разработали первоначальные идеи о том, как заставить это работать. Тем не менее, они все еще нуждались в наборе данных – и специалист по количественному анализу.

Данные поступили в виде почти забытого исследования 2010 года, проведенного сотрудником Грэя, ученым по рыбному хозяйству Робертом Арлингхаусом в Институте пресноводной экологии Лейбница в Германии. А эксперт-аналитик и научный руководитель исследования оказался к.т.н. студент Payam Aminpour, инженер-строитель по образованию, который присоединился к команде Грея в Департаменте общественной устойчивости в МГУ и тесно сотрудничал с Jetter по грантам под руководством PSU, которые сделали возможным сотрудничество. Дополнительными участниками были Джошуа Интрон и Элисон Сингер, бывшие ученые МГУ.

«Примерно через сто лет после введения феномена мудрости толпы Фрэнсисом Гальтоном мы расширяем эту теорию и эмпирически показываем, что усреднение суждений от больших толп также может работать для более сложной когнитивной задачи описания сложной системы», – сказал Джеттер. «Возможно, это однажды сделает наши города умнее. Если это произойдет, это станет свидетельством междисциплинарных исследований».


Источник истории:

Материалы предоставлены Портлендским государственным университетом . Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Пайам Аминпур, Стивен А. Грей, Антони Дж. Джеттер, Джошуа Э. Интрон, Элисон Сингер, Роберт Арлингхаус. Мудрость толпы заинтересованных сторон в сложных социально-экологических системах . Устойчивость природы , 2020 г .; DOI: 10.1038 / s41893-019-0467-z