Хаббл видит лето на Сатурне

Хаббл видит лето на Сатурне
4 июля 2020 года космический телескоп НАСА им. Хаббла сделал снимок Сатурна. На этом снимке отчетливо видны две ледяные луны Сатурна: Мимас справа и Энцелад внизу. 
Этот снимок сделан в рамках проекта «Наследие атмосферы внешних планет» (OPAL). 
OPAL помогает ученым понять динамику атмосферы и эволюцию газовых гигантов нашей солнечной системы. 
В случае Сатурна, астрономы продолжают отслеживать изменения погоды и штормы.
Фото: НАСА, ЕКА, А. Саймон (Центр космических полетов Годдарда), М. Х. Вонг (Калифорнийский университет, Беркли) и команда OPAL.

Сатурн действительно является властелином колец на этом последнем снимке с космического телескопа Хаббла, снятого 4 июля 2020 года, когда богатый гигантский мир находился в 839 миллионах миль от Земли. Это новое изображение Сатурна было снято летом в северном полушарии планеты.

Хаббл обнаружил ряд небольших атмосферных штормов. Это временные особенности, которые появляются и исчезают при каждом ежегодном наблюдении Хаббла. Полоса в северном полушарии остается ярко выраженной, как видно из наблюдений Хаббла в 2019 году, с несколькими полосами, слегка меняющими цвет из года в год. Атмосфера кольцевой планеты в основном состоит из водорода и гелия со следами аммиака, метана, водяного пара и углеводородов, которые придают ей желтовато-коричневый цвет.

Хаббл сфотографировал легкий красноватый туман над северным полушарием в этой цветовой композиции. Это может быть связано с нагревом от повышенного солнечного света, который может либо изменить атмосферную циркуляцию, либо, возможно, удалить лед из аэрозолей в атмосфере. Другая теория заключается в том, что увеличение солнечного света в летние месяцы меняет количество производимого фотохимического тумана. «Удивительно, что даже через несколько лет мы наблюдаем сезонные изменения на Сатурне», – сказала ведущий исследователь Эми Саймон из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. И наоборот, только что видимый южный полюс имеет синий оттенок, отражающий изменения в зимнем полушарии Сатурна.

Четкое изображение Хаббла разрешает точно вытравленную концентрическую кольцевую структуру. Кольца в основном сделаны из кусочков льда размером от крошечных зерен до гигантских валунов. Как и когда образовались кольца, остается одной из самых больших загадок нашей солнечной системы. Общепринято, что им столько лет, сколько планете, более 4 миллиардов лет. Но поскольку кольца такие яркие, как недавно выпавший снег, конкурирующая теория состоит в том, что они могли образоваться в эпоху динозавров. Многие астрономы согласны с тем, что не существует удовлетворительной теории, объясняющей, как кольца могли образоваться в течение последних нескольких сотен миллионов лет. «Однако измерения космического корабля НАСА« Кассини »о крошечных зернах, попадающих в атмосферу Сатурна, позволяют предположить, что кольца могут просуществовать только еще 300 миллионов лет,

На этом снимке отчетливо видны две ледяные луны Сатурна: Мимас справа и Энцелад внизу.

Этот снимок сделан в рамках проекта «Наследие атмосферы внешних планет» (OPAL). OPAL помогает ученым понять динамику атмосферы и эволюцию газовых гигантов нашей солнечной системы. В случае Сатурна, астрономы продолжают отслеживать изменения погоды и штормы.


Источник истории:

Материалы предоставлены НАСА / Центром космических полетов Годдарда . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.


Связанные мультимедиа :