Детские динозавры были “маленькими взрослыми”

Детские динозавры были "маленькими взрослыми"

Длинная шея, маленькая голова и живой вес в несколько тонн – с таким описанием вы могли бы выследить платеозавра в Центральной Европе около 220 миллионов лет назад. Палеонтологи из Боннского университета (Германия) впервые описали почти полный скелет молодого платеозавра и обнаружили, что он очень похож на своих родителей даже в молодом возрасте. Тот факт, что платеозавр показал в значительной степени полностью развитую морфологию в раннем возрасте, может иметь важные последствия для того, как молодые животные жили и передвигались. Молодой платеозавр по прозвищу «Фабиан» был обнаружен в 2015 году на месте ископаемых останков Фрика в Швейцарии и выставлен в местном музее динозавров.

Исследование было опубликовано в журнале Acta Palaeontologica Polonica .

Чтобы более внимательно изучить внешний вид динозавров, исследователи сегодня полагаются на большое количество скелетов в так называемых костных ложах, которые являются местами, где животные в большом количестве погружались в грязь при жизни. Однако до сих пор в них практически не находили молодых особей. Всего несколько лет назад исследователи впервые описали окаменелости еще молодых платозавров, но они уже были почти такими же большими, как и взрослые особи. Одна из возможных причин: «Более мелкие особи, вероятно, не так легко погрузились в грязь и поэтому недостаточно представлены на костных ложах», – подозревает руководитель исследования профессор Мартин Сандер из Боннского университета.

Он и его команда использовали сравнительную анатомию для исследования нового скелета, который сразу же отличился своими небольшими размерами. «Основываясь на длине позвонков, мы оцениваем общую длину человека примерно в 7,5 футов (2,3 метра) при весе от 90 до 130 фунтов (от 40 до 60 килограммов)», – объясняет Дариус Нау, который было разрешено исследовать находку для своей бакалаврской диссертации. Для сравнения: взрослые особи платеозавров достигали длины тела от 16 до 33 футов (от пяти до десяти метров) и могли весить более четырех тонн. Уже из-за его небольшого размера было очевидно, что «Фабиан» был молодым животным. Это предположение подтверждалось тем, что костные швы позвоночного столба еще не зашиты. Предыстория: похожа на швы черепа у младенцев.

Молодые и старые были похожи друг на друга анатомически и пропорциями тела.

Исследователи обнаружили, что молодой динозавр напоминал своих старших родственников как анатомическими деталями, такими как рисунок пластинок на позвонках (костные пластинки, соединяющие части позвонков, которые являются важными анатомическими особенностями у многих динозавров), так и грубыми пропорциями тела. его тело. «Руки и шея молодых особей могут быть немного длиннее, кости рук – немного короче и тоньше. Но в целом вариации относительно невелики по сравнению с вариациями внутри вида в целом, а также по сравнению с другими видами динозавров», – подчеркивает Нау . Например, молодые особи родственного муссавра после вылупления все еще оставались четвероногими, но взрослые особи были двуногими.

«Тот факт, что молодые платеозавры уже были так похожи на взрослых, тем более примечателен, если учесть, что они были в десять раз тяжелее», – подчеркивает палеонтолог доктор Йенс Лалленсак из Боннского университета. Однако возможно, что морфологическое развитие сильно отличалось от животного к животному, в зависимости от климатических условий или доступности пищи. Такие различия наблюдаются у рептилий и сегодня.

Хорошо известные потомки платеозавров, завроподы, являются предметом нынешней выставки в Зоологическом исследовательском музее Александра Кенига в Бонне. Здесь можно увидеть самый большой из когда-либо найденных скелет платеозавра.

Финансирование

Исследование получило финансовую поддержку раскопок и подготовки скелета от муниципалитета Фрик и кантона Аргония (Swisslos-Fonds) в Швейцарии.


Источник истории:

Материалы предоставлены Боннским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Связанные мультимедиа :


Ссылка на журнал :

  1. Дариус Нау, Йенс Н. Лалленсак, Урсина Бахманн и П. Мартин Сандер. Посткраниальная остеология первого раннего ювенильного скелета Plateosaurus trossingensis из норианской провинции Фрик, Швейцария . Acta Palaeontologica Polonica , 2020 (в печати); DOI: 10.4202 / app.00757.2020