Дети в два раза чаще едят здоровую пищу после просмотра кулинарных шоу со здоровой пищей

Дети в два раза чаще едят здоровую пищу после просмотра кулинарных шоу со здоровой пищей

Телевизионные программы, посвященные здоровой пище, могут стать ключевым фактором, побуждающим детей принимать более здоровые пищевые продукты сейчас и в зрелом возрасте.

Новое исследование в журнале «Образование в области питания и поведения», опубликованное Elsevier, обнаружило, что дети, которые смотрели кулинарное шоу, ориентированное на детей, со здоровой пищей, имели в 2,7 раза больше шансов сделать выбор в пользу здоровой пищи, чем те, кто смотрел другой эпизод того же самого шоу с участием нездоровой пищи.

Исследователи попросили 125 детей в возрасте от 10 до 12 лет с согласия родителей в пяти школах в Нидерландах посмотреть 10-минутную телевизионную программу по приготовлению пищи на телевидении, предназначенную для детей, и предложили им перекусить в качестве награды за участие. Дети, которые смотрели здоровую программу, имели гораздо больше шансов выбрать один из вариантов здоровой закуски — яблоко или несколько кусочков огурца — чем один из нездоровых вариантов — горсть чипсов или горсть соленых мини-кренделек ,

«Результаты этого исследования показывают, что программы приготовления пищи могут стать многообещающим инструментом для продвижения позитивных изменений в предпочтениях, отношении и поведении детей, связанных с едой», — сказал ведущий автор, доктор философии Франс Фолкворд из Тилбургского университета, Тилбург, Нидерланды.

Это исследование было проведено в детских музыкальных школах, которые могут представлять собой многообещающую альтернативу для обучения детей здорового образа жизни в еде. Предыдущие исследования обнаружили, молодежь, более вероятно, есть богатые питательные вещества продуктов, включая фрукты и овощи, если они участвуют в подготовке блюда, но современная опору на готовом готовые продукты питания и отсутствие моделирования родителей при подготовке свежих продуктов привели к падение в кулинарных навыках среди детей.

«Обеспечение питательного образования в школьных условиях, а не может иметь важное положительное влияние на знания, отношения, навыки и поведении детей,» сказал д-р Folkvord.

Это исследование показывает, визуальное известность здоровых вариантов как в выборе продуктов питания и размере порции по ТВ программ приготовления приводит молодые зритель жаждет эти выборы здоровых затем действовать на той тяге.

Эффект, который оказывает на детей более здоровый выбор, сильно зависит от личностных качеств. Например, дети, которые не любят новые продукты, с меньшей вероятностью будут проявлять более сильное желание сделать более здоровый выбор после просмотра телевизионной программы о более здоровых продуктах, чем дети, которым нравится пробовать новые продукты. Тем не менее, когда они становятся старше, они начинают чувствовать больше ответственности за свои привычки питания и могут прибегнуть к информации, которую они узнали в детстве. Исследователи полагают, что это может свидетельствовать о просмотре программ с опциями улучшения здоровья все еще может иметь положительное влияние на поведение детей, даже если он задерживается по возрасту.

«Школы являются наиболее эффективным и действенным способом для достижения большого раздела важного целевой группы населения, которая включает в себя ребенок, а также работникам школы и общество в целом», отметил д-р Folkvord. «Позитивные сверстники и моделирование учителя могут поощрить студент, чтобы попробовать новые продукты, для которых они выставлялись нелюбовью ранее.»

Плохие привычки питания в детском и подростковом возрасте оказывают множественное негативное влияние на несколько показателей здоровья и хорошего самочувствия, включая достижение и поддержание здорового веса, моделей роста и развития и здоровья зубов.

«Вероятность употребления фруктов и овощей среди молодежи и взрослых тесно связана со знанием того, как готовить большинство фруктов и овощей. Повышенные навыки приготовления пищи среди детей могут положительно влиять на их потребление фруктов и овощей таким образом, который будет сохраняться во взрослой жизни», — говорит д-р. Фолькворд добавил.

Источник истории:

Материалы предоставлены ElsevierПримечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Франс Фолькворд, Дишка Аншютц, Марике Гюрц. Просмотр телевизионных программ приготовления пищи: влияние на фактическое потребление пищи среди детей . Журнал образования в области питания и поведения , 2019; DOI: 10.1016 / j.jneb.2019.09.016