Забота о кошках? То же самое делали люди на Шелковом пути более 1000 лет назад

Забота о кошках? То же самое делали люди на Шелковом пути более 1000 лет назад

Обычные домашние кошки, какими мы их знаем сегодня, возможно, сопровождали казахских скотоводов в качестве домашних животных более 1000 лет назад. Об этом свидетельствуют новые анализы, сделанные на почти полном скелете кошки, найденном во время раскопок вдоль бывшего Шелкового пути в южном Казахстане. Международная исследовательская группа во главе с Университетом Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (МЛУ), Кызылординским государственным университетом им. Коркыт-Ата в Казахстане, Тюбингенским университетом и Высшей школой в России реконструировала жизнь кошки, открывая удивительные взгляды на отношения между люди и домашние животные в то время. Исследование появится в журнале Scientific Reports .

У кота, которого исследовала команда во главе с доктором Эшли Харуда из Центральной коллекции естественных наук в MLU, нелегкая жизнь. «За свою жизнь кошка потерпела несколько переломов», – говорит Харуда. И все же, основываясь на очень консервативной оценке, животное, скорее всего, прошло первый год жизни. Для Харуды и ее коллег это явный признак того, что люди позаботились об этой кошке.

Во время исследовательской поездки в Казахстан ученый изучил результаты раскопок в Джанкенте, раннем средневековом поселении на юге страны, в котором в основном проживали огузы, скотоводческое тюркское племя. Там она обнаружила очень хорошо сохранившийся скелет кошки. По словам Харуды, это довольно редко, потому что обычно во время раскопок обнаруживаются только отдельные кости животного, что препятствует систематическим выводам о жизни животного. Когда дело доходит до людей, ситуация иная, так как обычно обнаруживаются целые скелеты. «Человеческий скелет похож на биографию этого человека. Кости дают много информации о том, как человек жил и что он испытал», – говорит Харуда. Однако в этом случае исследователям повезло: после его смерти

Харуда работал вместе с международной командой археологов и специалистов по древним ДНК. Осмотр скелета кота выявил удивительные подробности о его жизни. Сначала команда взяла 3D изображения и рентгеновские снимки своих костей. «Этот кот перенес множество переломов, но выжил», – говорит Харуда. Изотопный анализ образцов костей также предоставил команде информацию о рационе кошки. По сравнению с собаками, найденными во время раскопок, и другими кошками того периода, диета этого кота была очень богата белком. «Должно быть, его кормили люди, так как к концу жизни животное потеряло почти все зубы».

Анализ ДНК также подтвердил, что животное, скорее всего, является домашней кошкой вида Felis catus L., а не близкородственной дикой степной кошкой. По словам Харуды, примечательно, что кошки уже содержались в качестве домашних животных в этом регионе примерно в 8 веке нашей эры: «Огузы были людьми, которые держали животных только тогда, когда они были необходимы для их жизни. Собаки, например, могут наблюдать за Стадо. У них тогда не было никакой очевидной пользы для кошек », – объясняет исследователь. Тот факт, что люди в то время содержали и заботились о таких «экзотических» животных, указывает на культурные изменения, которые, как считалось, произошли в более поздний момент времени в Центральной Азии. Считалось, что регион медленно меняет сельское хозяйство и животноводство.

Поселение Джанкент, где были найдены останки кота, было расположено вдоль Великого шелкового пути, древней сети важных караванных путей, которые соединяли Центральную и Восточную Азию со Средиземноморским регионом по суше. По словам Харуды, находка также свидетельствует о культурном обмене между регионами, расположенными вдоль Шелкового пути.

Исследование финансировалось Фондом Веннера-Грена, Немецким исследовательским фондом (DFG), Университетом Лестера и Обществом Макса Планка.


Источник истории:

Материалы предоставлены Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. А. Ф. Харуда, А. Р. Вентреска Миллер, Я. Л. Пайманс, А. Барлоу, А. Тажекеев, С. Билалов, Ю. Гессе, М. Прейк, Т. Кинг, Р. Томас, Х. Харке, И. Аржанцева. Самая ранняя домашняя кошка на Шелковом пути . Научные доклады , 2020 г .; 10 (1) DOI: 10.1038 / s41598-020-67798-6